Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Суть идеологии рашизма

Сегодняшняя идеология – это очищенное от коммунизма традиционное российское великодержавие, облачённое в православные одежды. Обусловленное великодержавием видение мира – Россия окружена врагами и должна утверждать в мире свой статус великой державы – созвучно представлениям большинства населения. В следовании великодержавию проявляется народность власти, и этим во многом объясняется её поддержка со стороны большинства. «Поскребите» россиянина и вы обнаружите в нём великодержавника. Русский человек готов часами говорить о величии России, её особой духовности в сравнении с меркантильным Западом. И от законодательного оформления этой идеологии, на мой взгляд, мало что изменится. Это будет закрепление уже состоявшегося факта. Приверженность великодержавию объединяет власть, элиту, народ России да и значительную часть прогрессивной общественности.

Великодержавие ведёт начало с идеи «Москва - третий Рим», сформулированной монахом Филофеем в начале XVI века. За столетия существования эта идея превратилась в идеологию, а сегодня после того, как День Победы удалось сделать основой национального сознания,  вполне правомерно говорить уже о русском фундаментализме. Его черты на поверхности. Это 1) представление о том, что русский народ является носителем особой нравственности и особого чувства справедливости 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение будущего России как империи и 4) уверенность в её особой исторической миссии».(c)
Павлова Ирина Владимировна, историк

Tags: духъ русскій, историческое, цитаты
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments