Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

"Успехи Таможенного союза". Путинская брехня.

На конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины». С советником Президента Сергеем Глазьевым.Вы знаете, что на постсоветском пространстве идут разные процессы, связанные с интеграцией. Я сейчас не буду говорить о глубине, о преимуществах, об этом уже многое сказано. Мы будем уважать любой выбор украинского народа и Украинского государства по глубине участия в тех интеграционных процессах, которые происходят на постсоветском пространстве. Но есть факты, которые, в общем, говорят сами за себя. У нас в первом квартале этого года с Украиной товарооборот упал на 18 с лишним процентов. В позапрошлом году в странах Таможенного союза он вырос на 34 процента, в прошлом году – ещё, по-моему, на 11 процентов, и в первом квартале этого года у нас рост тоже составил 2 или 3 процента, несмотря на спад в мировой экономике. У нас подъём постоянный.

Из выступления на конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины", 27.07.2013, Киев, 17.30 мск.


Откровенно говоря, я не ожидал, что высшее должностное лицо огромной страны будет так откровенно,беспардонно и нагло лгать.

Для того, чтобы убедиться, что Путин лжет, достаточно заглянуть в аналитические материалы Евразийской экономической комиссии   и взглянуть на путинский "постоянный подъём":






Об итогах взаимной торговли товарами государств – членов Таможенного союза и
Единого экономического пространства
за январь-май 2013 года











Объем взаимной торговли товарами за январь-май 2013 года, исчисленный как сумма стоимостных  объемов экспортных операций государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – ТС и ЕЭП) во взаимной торговле, составил 25,6 млрд. долл. США, или 90,1% к уровню соответствующего периода 2012 года.

По отношению к январю-маю 2012 года экспорт товаров из Республики Беларусь в Республику Казахстан уменьшился на 8,9%. Падение экспорта связано с сокращением продаж машин, оборудования и транспортных средств на 21%, составляющих 37,9% объема взаимной торговли с Республикой Казахстан, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 7,1% (22,7%). Прирост экспорта товаров из Республики Беларусь в Российскую Федерацию за аналогичный период составил 4,6%, из них по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью – 19,8%, продукции химической промышленности – 13,4%, металлам и изделиям из них – 10,7%, в то время как по машинам, оборудованию и транспортным средствам, занимающим 30,9% экспорта в Российскую Федерацию, объем поставок сократился на 18,7%.

Объем экспорта из Российской Федерации в Республику Беларусь сократился на 25,9% за счет падения на 39,5% продаж минеральных продуктов, занимающих 57,2% общего объема поставок. Экспорт товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан вырос на 4,2% по причине увеличения поставок минеральных продуктов на 20,7%, продукции химической промышленности на 3,7%. При этом объемы поставок металлов и изделий из них сократились на 7,4%.

Экспорт из Республики Казахстан в Российскую Федерацию снизился на 2,7%, в Республику Беларусь – на 2,3%. Сокращение экспорта во взаимной торговле с Российской Федерацией произошло по двум основным группам товаров: металлам и изделиям из них – объем поставок сократился на 18,9% и минеральным продуктам – на
7,1%. При этом поставки в Российскую Федерацию машин, оборудования и транспортных средств увеличились на 11,9%. Снижение экспорта Республики Казахстан в Республику Беларусь произошло главным образом за счет сокращения экспортных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 19,2% и
металлов и изделий из них – на 2,8% составляющих основу экспорта (17,2% и 58,2% общего объема экспорта Казахстана в Беларусь соответственно). Вместе с тем экспорт в Республику Беларусь машин, оборудования и транспортных средств увеличился в 2,1 раза, что составляет 12,1% общего объема экспорта Казахстана в Беларусь.













Об итогах внешней торговли товарами
государств – членов Таможенного союза и Единого экономического
пространства за январь-май 2013 года











Суммарный объем внешней торговли товарами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – ТС и ЕЭП) с третьими странами в январе-мае 2013 года составил 369,9 млрд. долларов США, в том числе экспорт товаров – 235,7 млрд. долларов, импорт – 134,2 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года стоимостной объем внешнеторгового оборота сократился на 3,4% или на 13 млрд. долл. США, экспорта – на 7,4% (18,9 млрд. долл. США), объем импорта увеличился на 4,6% (5,9 млрд. долл. США). Профицит внешней торговли составил 101,5 млрд. долларов, в то время как в январе-мае 2012 года он составлял 126,3 млрд. долларов США.

В январе-мае 2013 года наблюдается снижение темпов роста экспорта во всех государствах – членах ТС и ЕЭП. Падение экспорта Республики Беларусь на 37,2% вызвано сокращением на 30,5% поставок минеральных продуктов (доля этих товаров составляет 60,4% общего объема экспорта Республики Беларусь в третьи страны) и продукции химической промышленности – на 67,5% (16,3%).
Объем экспорта Республики Казахстан снизился на 11,4% за счет сокращения на 6,6% поставок минеральных продуктов (их доля в экспорте Республики Казахстан в третьи страны составляет 83,6%), металлов и изделий из них – на 30,9% (9%). В Российской Федерации снижение показателя на 4,7% произошло вследствие уменьшения на 4,7% экспорта минеральных продуктов (73,5% общего объема экспорта в третьи страны) и металлов и изделий из них – на 16,5% (7,8%).

Объемы импорта товаров за январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем предыдущего года по всем государствам – членам ТС и ЕЭП увеличились. В Республике Беларусь увеличение импорта на 17,5% произошло за счет роста на 35,5% объемов закупок машин, оборудования и транспортных средств (доля в общем объеме импорта из третьих стран составила 43,3%), продукции химической промышленности – на 9,2% (18,4%), продовольственных товаров – на 28,1% (16,1%). В Республике Казахстан прирост импорта составил
14,7%, из которых по машинам, оборудованию и транспортным средствам – 12% (45% общего объема импорта из третьих стран), продукции химической промышленности – 10,6% (15%), продовольственным товарам – 16,6% (8,3%), текстилю – 75,1% (5,3%). Объем импорта Российской Федерации увеличился на 3%. Прирост обусловлен наращиванием закупок текстиля, текстильных изделий и обуви на 10,3% (5,8% общего объема импорта из третьих стран), продукции химической промышленности – 9,1% (16,4%), продовольственных товаров – 5,1% (13,8%).

Снижение экспорта и увеличение импорта товаров в торговле с третьими странами во всех государствах – членах ТС и ЕЭП привело к существенному сокращению величины положительного сальдо: в Республике Беларусь с 7,5 до 1 млрд. долл. США, в Республике Казахстан – с 26,6 до 20,5 млрд. долл. США, в Российской Федерации – с 92,8 до 80 млрд. долл. США.






И еще немного. Для понимания того, чем на самом деле является Таможенный, будущий Евроазиатский, союз:








Основным покупателем экспортируемых государствами – членами ТС и ЕЭП товаров выступает Европейский союз (59% совокупного экспорта).
Среди стран Европейского союза наиболее существенны поставки в Нидерланды (16%), Италию (9,5%), Германию (6,5%), Польшу (3,5%) и Францию (3%). В страны АТЭС было продано 19,2% экспортируемых товаров, из них в Китай – 8,2%, Японию – 3,3%, Южную Корею – 2,5%, Соединенные Штаты – 1,8%. Странам СНГ реализовано 7,5% экспортированных товаров, из них Украине – 4,7%.
Экспортные поставки в Турцию составили 4,9% общего объема экспорта государств – членов ТС и ЕЭП, Швейцарию – 2,5%. Импортные закупки сосредоточены в странах Европейского союза (43,7% совокупного импорта товаров). Наибольшие объемы приходятся на Германию (12,1%), Италию и Францию (по 4,4%). Из стран АТЭС значимы поставки из Китая (18,6%), Соединенных Штатов (5,6%), Японии (4,9%), Южной Кореи (3,5%).

В товарной структуре экспорта государств – членов ТС и ЕЭП в третьи страны преобладают минеральные продукты (74,4% общего объема экспорта государств – членов ТС и ЕЭП в третьи страны) и металлы и изделия из них (7,9%). Более 80% этих товаров продает на внешнем рынке Российская Федерация.

Наибольшую долю в импорте занимают машины, оборудование и транспортные средства (46,7% совокупного импорта), продукция химической промышленности (16,4%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (13,5%). Более 85% объема закупок этих товаров за пределами ТС и ЕЭП
осуществляет Российская Федерация.




Чтобы далее не утомлять статистикой, отдельно замечу, что экспорт ТС в Украину составляет 4.7%. При этом украинский импорт в ТС составляет 6%.

Ну и вот такой график:



Синяя вертикальная черта обозначает дату вступления в силу соглашений об образовании и функционировании Таможенного союза. Оранжевый столбик -темпы роста совокупного внешнего торгового оборота Таможенного союза.  Синий - темпы роста совокупного внутреннего торгового оборота.

График показывает удивительную вещь: оказывается, что почти за все время существования Таможенного союза вопреки заявлениям Путина, Глазьева и прочих наблюдается сокращение темпов роста торгового оборота. А со второго квартала прошлого года фактически наблюдается стагнация, переходящая в падение торгового оборота в первом квартале текущего года.


Согласно короткому пресс-релизу по результатам первого полугодия текущего года цифры еще более удручающие: внутренний оборот 93,6%,  экспорт упал на 4,7%, импорт вырос на 3,8%, общий объём внешней торговли сократился на 1,8%.

Хотелось бы спросить Президента Путина - где здесь "подъём постоянный"?

Есть еще одна примечательная вещь.  Снижение внутреннего оборота в 2013 году поясняется существенным снижением экспорта нефтепродуктов в Белоруссию. А так даже и рост имеет место быть.

Ну, что сказать? Бацька же давеча высказался: обманула его Россия...

Эх, чувак... Не обманывают тебя. Я бы сильнее высказался.

И дело вовсе не в факте спада: от этого никто не застрахован, тем более сегодня, когда мировая экономика переживает далеко не лучшие времена.

Но 3,14здеть-то зачем, Владимир Владимирович?
Tags: Духъ Русскій, геополитика, документ эпохи, союз-тайга, стабильность, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments