Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Листая страницы биографий "красных терминаторов"...

Я давно собирался предложить к обсуждению данный исторический материал. Полагаю, что для характеристики исторической персоны и того дела, которому эта персона служила, следует учитывать не только ее жизнь, но и ее смерть.

Ну так вот. Давайте ж посмотрим, как окончили своим дни те, кто боронил государство Советское от супостатов злокозненных, как закончили свою нелегкую службу и какой смертью умерли эти люди...

- Енох Гершенович (Генах Гиршевич) Иегуда, он же Генрих Григорьевич Ягода. Генеральный комиссар государственной безопасности. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Лишен по приговору суда.
Его именем был назван горный пик на Памире.



Из протокола процесса антисоветского право-троцкистского блока:




Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?
Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…
Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?
Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял.



Перед смертью просил о помиловании:



Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь.



Расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД 15.03.1938 года.

-Николай Иванович Ежов.Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Почетный чекист. Генеральный комиссар государственной безопасности. Его именем были названы города Черкесск (Ежово-Черкесск), село Жданови(Ежовокани) Мтацминдский район, Грузия, село Чкалово(Ежово) Пологовского района Запорожской области, село Евгащино(Ежово), Большереченский район Омская область, проспекты и улицы в Семипалатинске, Новосибирске, Свердловске, ж/д станция в Смеле Черкасской области, стадион в Киеве, пароход, который возил заключенных из Ванино на Колыму.

Арестован по обвинению в подготовке государственного переворота и террористических актов в отношении членов Советского правительства, мужеложстве. В обвинительном заключении сказано, что Ежов совершал акты мужеложства «действуя в антисоветских и корыстных целях». В заключительном слове виновным себя по предъявленным обвинениям не признал. Единственной своей виной считал, что



Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Повсюду были враги…




Из следственного протокола:



"Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке – педерастии.

Начало этому было положено еще в ранней юности, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16 у меня было несколько случаев извращенных половых актов с моими сверстниками учениками той же портновской мастерской. Порок этот возобновился в старой царской армии во фронтовой обстановке. Помимо одной случайной связи с одним из солдат нашей роты у меня была связь с неким Филатовым, моим приятелем по Ленинграду с которым мы служили в одном полку. Связь было взаимноактивная, то есть «женщиной» было то одна, то другая сторона. Впоследствии Филатов был убит на фронте.

В 1919 г. я был назначен комиссаром 2 базы радиотелеграфных формирований. Секретарем у меня был некий Антошин. Знаю, что в 1937 г. он был еще в Москве и работал где-то в качестве начальника радиостанции. Сам он инженер-радиотехник. С этим самым Антошиным у меня в 1919 г. было педерастическая связь взаимноактивная.

В 1924 г. я работал в Семипалатинске. Вместе со мной туда поехал мой давний приятель Дементьев. С ним у меня также были в 1924 г. несколько случаев педерастии активной только с моей стороны.

В 1925 г. в городе Оренбурге я установил педерастическую связь с неким Боярским, тогда председателем Казахского облпрофсовета. Сейчас он, насколько я знаю, работает директором художественного театра в Москве. Связь была взаимноактивная.

Тогда он и я только приехали в Оренбург, жили в одной гостинице. Связь было короткой, до приезда его жены, которая вскоре приехала.

В том же 1925 г. состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф.И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на кваритру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие, взаимноактивная.

В 1938 г. были два случая педерастической связи с Дементьевым, с которым я эту связь имел, как говорил выше, еще в 1924 г. Связь была в Москве осенью 1938 г. у меня на квартире уже после снятия меня с поста Наркомвнудела. Дементьев жил у меня тогда около двух месяцев.

Несколько позже, тоже в 1938 г. были два случая педерастии между мной и Константиновым. С Константиновым я знаком с 1918 г. по армии. Работал он со мной до 1921 г. После 1921 г. мы почти не встречались. В 1938 г. он по моему приглашению стал часто бывать у меня на квартире и два или три раза был на даче. Приходил два раза с женой, остальные посещения были без жен. Оставался часто у меня ночевать. Как я сказал выше, тогда же у меня с ним были два случая педерастии. Связь было взаимноактивная. Следует еще сказать, что в одно из его посещений моей квартиры вместе с женой я и с ней имел половые сношения.

Все это сопровождалось как правило пьянкой.

Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих характеризующий мое морально-бытовое разложение.

24 апреля 1939 г. Н. Ежов."




По утверждению Павла Судоплатова перед казнью Ежов пел "Интернационал". Расстрелян в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР 03.02.1940

-Лаврентий Павлович Берия. Маршал Советского Союза(единственный в истории случай, когда жандарм и полицейский был награжден маршальским званием). Герой Советского Союза. Кавалер пяти орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова первой степени(за депортацию чеченцев), семи медалей, кавалер орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Армянской и Азербайджанской ССР, ордена Республики (Тува) и ордена Сухэ-Батора(Монголия), дважды "Почетный работник ВЧК-ОГПУ-НКВД", Сталинская премия первой степени и именное огнестрельное оружие. Лишен всех наград по приговору суда.
Его именем назван горный пик на Памире(бывший пик Ягоды, впоследствии пик Кубертена).

Арестован по обвинению "в шпионаже в пользу Великобритании и других капиталистических стран", в стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях). Просил "при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил".
Казнен по приговору Специального судебного присутствия в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий.

О более мелких чинах покороче.

Начальник СМЕРШ Виктор Семенович Абакумов: был обвинен в в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Впоследствии были вменены другие обвниения, в частности, фабрикация "ленинградского дела". Лишен званий и наград, расстрелян в Левашовском лесу.

Его замы...

Селивановский Николай Николаевич: арестован по делу В. С. Абакумова 2 ноября 1951 года. Освобожден из-под стражи 23 марта 1953. Уволен из органов безопасности по состоянию здоровья с 28 августа 1953. В ноябре 1953 г. формулировка увольнения ему была изменена на следующую: «по данным, дискредитирующим звание лица начальствующего состава МВД».

Павел Яковлевич Мешик: Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 приговорен вместе с первым заместителем Берии Богданом Кобуловым, бывшим наркомом госбезопасности СССР Меркуловым, министром госбезопасности Грузии Деканозовым, начальником Следственной части по особо важным делам МВД Влодзимирским, начальником военной контрразведки Гоглидзе к смертной казни с конфискацией лично им принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград. Расстрелян.

Исай Яковлевич Бабич: умер 9 декабря 1948 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Иван Иванович Врадий: постановлением СМ СССР № 9-4сс от 3 января 1955 г. был лишен звания «как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Умер в 1984 году.

И еще несколько знаковых имен:

Павел Анатольевич Судоплатов: приказом МВД СССР № 1120 от 20 августа 1953 г. уволен из органов МВД за невозможностью дальнейшего использования. 21 августа 1953 г. арестован по «делу Берия», обвинялся в подготовке терактов против высшего руководства страны. Содержался во Внутренней тюрьме МВД, в Бутырской тюрьме, в 1955 г. – «Крестах» в Ленинграде и вновь в Бутырской тюрьме, симулировал психическое расстройство. 12 сентября 1958 г. на закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР признан виновным по ст 7-58 п. 1б УК РСФСР и приговорен к 15 годам тюремного заключения с последующим поражением в политических правах на 3 года. Отбывал срок во Владимирской тюрьме. В заключении перенес 3 инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. Реабилитирован без возвращения званий и наград. Умер в 1996 году. Награды и звания возвращены указом Ельцина в 1998 году.

Всеволод Аполлонович Балицкий, нарком НКВД Украины март 1924 - декабрь 1930, 15 июля 1934 — 11 мая 1937. 7 июля 1937 арестован. 27 ноября 1937 Военной коллегией Верховного Суда СССР(ВКВС) приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Коммунарке. Там же захоронен. Признан не подлежащим реабилитации заключением Военного суда МВО от 1 апреля 1998 г

Израиль Моисеевич Леплевский, нарком НКВД Украины 14 июня 1937 — 25 января 1938. В апреле 1938 уволен из НКВД и 28 апреля арестован как «участник фашистского заговора в НКВД». 28 июля расстрелян на полигоне «Коммунарка» по приговору ВКВС. Реабилитирован не был.

Александр Иванович Успенский, нарком НКВД Украины 25 января — 14 ноября 1938 года. 14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за «повышением» означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре…». Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка и пока НКВД проводила поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. На Успенского был объявлен всесоюзный розыск. 15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область).

В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году). 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу. Расстрелян в тот же день на полигоне «Коммунарка». Не был реабилитирован.

Иван Александрович Серов, нарком НКВД Украины 2 сентября 1939 — 25 февраля 1941. 7 марта 1963 года разжалован в генерал-майоры и 12 марта лишён звания Героя Советского Союза «…за притупление политической бдительности». В апреле 1965 года — исключён из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях», уволен в отставку. Умер в 1990(!) году в Москве.

Василий Тимофеевич Сергиенко, нарком НКВД Украины 26 февраля 1941 — 29 июля 1943. Уволен из МВД с 21.05.1954 «по фактам дискредитации высокого звания генерала». Умер в 1982 году в Киеве.

Рясной Василий Степанович, нарком НКВД Украины июль 1943 — январь 1946. 2 марта 1956 г. «за неудовлетворительное руководство органами милиции г. Москвы» отстранён от работы, выведен из Коллегии МВД СССР и 30 марта 1956 г. уволен в запас. 30 августа 1956 г. формулировка увольнения была изменена: «считать уволенным по фактам, дискредитирующим звание офицера, с 5.07.1956 г.».

Тимофей Амвросиевич Строкач, нарком НКВД Украины январь 1946 — март 1953. Непосредственно руководил карательными операциями против формирований Украинской повстанческой армии, а также против тех, кто пребывал на оккупированной территории во время Великой Отечественной 1941-1945. Проводил массовые аресты в Западной Украине. 19 марта 1953 года снят с поста и понижен до начуправления внутренних дел Львовской области. С июля 1953 года по 1956 год — вновь министр внутренних дел Украины. 30 марта 1957 года уволен в отставку по болезни.


Какой-то, бля, зверинец - враги народа, шпионы, антисоветчики, жулики, мздоимцы, расхитители, мародеры, растратчики, педерасты и проч. Из всех вышеперечисленных пятнадцати высших чинов НКВД и военной контрразведки только двое не осуждены судом или привлечены к ответственности за дискредитацию и корыстные правонарушения. Девятеро осуждены советским судом, из которых восьмеро казнены.

Какие были охранители, такое было и государство. "Великое"...

ЗЫ. Желающим плюнуть в сторону ОУН или УПА и запостить картинку с убитым Романом Шухевичем хочу сказать, что только одного Василия Кука с известной степенью допущения можно попытаться  назвать изменником, хотя он таковым не был. Все же прочие руководители погибли в бою с оружием в руках,  от рук советских террористов, умерли, до последнего дня отстаивая свое дело, которое в конце концов и победило махину, которую охраняли указанные выше "почтенные" начальнички.

И в этом есть высшая справедливость.

Tags: историческое
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments