Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Из истории "руSSкого" движения в Украине, или Чего никогда не расскажет Первый (К)Анал...

Еще до Первой мировой войны русский консул во Львове надворный советник Верховцев характеризировал галицких радикальных москвофилов как "отвратительных комиссионеров по инсценированию русского движения в Галиции". И последующие события эту оценку подтвердили более чем.

Вот страница газеты "Прикарпатская Русь" за 1920 год, Нью-Йорк. Здесь приветствуются бравые буденновцы, "освободившие Львов от поляков". Которого те, кстати говоря, "освободить" не смогли:


Но не будем сейчас об эмигрантах. Поговорим о "русском" Закарпатье. После Мюнхена чехословацкое правительство согласилось на создание автономии. 8 октября 1938 года было создано первое правительство, премьер-министром которого стал москвофил А.Бродий. Хотя им и его партией неоднократно и публично декларировались требования о создании Подкарпатской Руси "в ее этнографических границах от Попрада до Тисы, как указано в Сен-Жерменском мирном договоре и Конституции Чехословацкой Республики", однако практически сразу после назначения он начал вести тайные переговоры с венгерским правительством о проведении плебисцита по присоединению всего Закарпатья к Венгрии.

Чехословацкие службы безопасности быстро раскрыли заговор против республики и 26 октября 1938 года Бродий был отстранен от власти и арестован, а правительство распущено.

По Первому Венскому арбитражу, т.е. первому разделу Чехословакии, когда по Мюнхену к Германии отошла Судетская область, 2 ноября 1938 года часть территорий Закарпатья с главными городами Ужгород и Мукачево отошла к Венгрии:


Шестого марта 1939 года Гитлер окончательно решил разделаться с Чехословакией, оккупировал Богемию и Моравию и позволил венграм оккупировать все Закарпатье. Я сейчас не собираюсь подробно рассказывать о тех трагических и героических событиях. Я просто продемонстрирую листки-воззвания "Русского Национального Комитета":

f90b47c_z_rus_reference

89436
76045

Упомянутый в тексте вождь С.А.Фенцик весьма колоритная личность. Родился в семье греко-католического священника, племянник русофила Евгения Андреевича Фенцика (1844 — 1903). Последний издавал полумесячный "Листокъ" на дикой мешанине русского и церковнославянского. Правда, для того, чтобы местное население понимало накарябанное в "листке", издавал к нему "Додатокъ"...

Будущий "вождь" выучился на целибатного греко-католического священника, преподавал в учебных заведениях в Ужгороде. В 1923-м году стал соучредителем и административным руководителем Товарищества им. Ивана Духновича ("Русское культурно-просвѣтительное общество имени И. В. Духновича"). Активно сотрудничал с белой эмиграцией, в частности с Русской Фашистской партией Родзаевского. В 1931 году намеревался стать греко-католическим епископом Ужгорода, но провалился на выборах.

В 1935 году основал "Русскую Національно-Автономную Народную Партию" (РНАП), радикальную крайне правую профашистскую, антисемитскую и москвофильскую организацию. С 1935 по 1938 годы был депутатом чехословацкого парламента. За политическую деятельность был лишен священнического сана. Был министром в правительстве Бродия, после ареста последнего бежал в Будапешт. Там основал провенгерскую полувоенную организацию, затем перебрался в Ужгород, где основал Русскую Національную Гвардію Чернорубашечниковъ. В эту организацию входили скауты общества Духновича, воевавших на стороне хортистской армии против Карпатской Украины. Как заявляли ее лидеры, боевые действия на венгерской стороне они вели „чтобы освободить отъ желто-синяго гнета стонущую нашу отчизну”.

Вот что писала британская Manchester Guardian о Фенцике и его фашистах:






Пока венгерские подразделения гонведов выжидают на пограничных позициях и судьба Рутении [Карпатской Украины] остается неясной, фашистское движение уже распространяет свое влияние по всему краю. Его основатель и вождь - доктор Фенцик в публичной речи заявил о своей цели организовать Рутению в фашистскую пролетарскую систему, где сочетаются итальянский корпоративизм и московская большевистская системы. Степан Фенцик заявил, что он хочет адаптировать свой ​​фашизм к местным условиям и сделать фашизм без террора(!?) ...






После аннексии Карпатской Украины в благодарность за активную провенгерскую деятельность и верность фашистским идеям был назначен сенатором верхней палаты венгерского парламента, где плодотворно и работал до 1944 года. Его партия РНАП была переименована в "Угрорусскую Національную Партію", которая впоследствии самораспустилась и влилась в Венгерскую партию Эндре Корлата.

А вот вырезка из газеты русских фашистов "Нация", выходившей в Маньчжурии, 1939 год.



Его призывы к венгерскому правительству организовать в пределах Закарпатья "Карпаторусское воеводство" осталось без внимания, несмотря даже на то, что в своих опусах он все чаще стал использовать вместо названия "русский", "русские" термин "угрорусский". В сорок третьем году снова попытался избраться ужгородским епископом и снова потерпел поражение.

Осенью сорок четвертого после взятия советскими войсками Будапешта пошел работать переводчиком  к советам. В марте сорок пятого он был арестован органами СМЕРШ, а 30 марта сорок шестого по приговору Закарпатского областного суда за пособничество нацистам и антисоветскую деятельность был расстрелян.

Ну и в завершение. Данный исторический фрагмент блестяще подтверждает два тезиса. Первый - это то, что москвофильство по своей сути является нацистской и фашистской идеологией. Второй же тезис заключается в том, что для русских великодержавных нацистов безразлично, под каким хозяином ходить, для них главное - уничтожить Украину.

А не получится, упырята.

ЗЫ. Да, чуть не забыл. Этих самых карпатских промадьярских "русских" местное украинское население презрительно называло "мадяронами", что дословно с венгерского переводится как "мадьярчики" , "мадьярята"...

Хроника. Церемония поднятия русского триколора в оккупированном венграми Ужгороде. Речь произносит вождь русских чернорубашечников Фенцик:



http://filmhiradokonline.hu/watch.php?id=3164

Tags: Духъ Русскій, геополитика, документ эпохи, историческое
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments