Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Ура, заработала! Кафедра теологии в МИФИ...

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион прочитал в МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса "История христианской мысли".

Таким образом, в ведущем вузе России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, чье появление вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство.

Между тем первая лекций в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу кандидат физико-математических наук и богословия иеромонах Родион (Ларионов).

"Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим", - отметил собеседник агентства.

Обращаясь к студентам и преподавателям, митрополит Иларион объяснил, почему появилась идея открыть кафедру теологии в МИФИ.

"Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук... еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии", - сказал митрополит.

В рамках лекции был показан первый фильм из цикла "Церковь в истории", посвященный личности Иисуса Христа.

Как рассказал агентству отец Родион, кафедра теологии в вузе, где готовят физиков, несмотря на протесты ряда ученых, журналистов и блогеров, не является чем-то новым в мировой практике.

"Во всех ведущих европейских и американских университетах всегда существовали факультеты и кафедры теологии", - подчеркнул священник.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52558


Батюшка, а за ложь перед Господом ответить придется: вот, скажем, Массачусетский технологический: нету там ни факультета, ни кафедры теологии. Нет ее и в Гарварде: Гарвардская школа богословия не имеет никакого отношения к Гарвардскому университету. Аналогично и в Беркли. Что же касается, Оксфорда, Кембриджа и Йеля, то да, там кафедры теологии есть. И было бы странно, если бы их не было: Йель основан священниками-колонистами, а уж Кембридж и Оксфорд понятно кем и когда... А вот в Принстоне никакого богословия нет.

Накажет, ох накажет Господь за ложь, батюшка!
Tags: Духъ Русскій, сие есть мракоебсие, стабильность, человек как диагноз
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments