Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Из Сухуми сообщают: "Убили его, Фердинанда-то нашего!"(с)

Даже не вторым - третьим или даже четвертым планом за местными российскими выборами, сирийским кризисом, торговой войной против Украины и калийным скандалом проходит беспрецедентная в сущности новость - убийство в Сухуми первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева. Причем аккурат в пятилетие установления дипотношений между Москвой и Сухуми.

Убийство более чем дерзкое. Дипломата просто застрелили, причем сообщения информагентств несколько противоречат друг другу: то ли застрелили прямо возле гаража, то ли выстрелили в него, когда он выезжал со двора. Но это, как оказалось, не все: на месте происшествия обнаружено несработавшее взрывное устройство с приводом от мобильного телефона. То есть убийство тщательно готовилось и планировалось. Не уличное ограбление явно. Посол РФ в Абхазии Сергей Григорьев сказал в интервью агентству "Интерфакс", что Дмитрий Вишернев работал в консульском отделе российского посольства и занимался широким кругом вопросов".

Прежде чем остановиться на версиях, хотелось бы отметить, что, как правило, должности такие (а Вишернев длительное время занимал должность второго секретаря посольства) занимают сотрудники спецслужб.

Посольство РФ в Абхазии уже заявило, что убийство с "большой долей вероятности является целенаправленным терактом". Корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону сообщили в российском посольстве в РФ в Абхазии: "Все обстоятельства инцидента указывают на то, что это была спланированная акция террористической направленности".

МИД Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата "как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия, как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия".

Ну и допустим, что версия теракта, организованного грузинским службами, вдруг найдет подтверждение? Повод ли это для военного вторжения? Безусловно! Поэтому данная версия уже выглядит сомнительной. Попытаемся перебрать все возможные варианты: имарат? Турки? Коррупционные схемы среди российских военных, дислоцированных в Абхзаии? Кремль, чтобы спровоцировать жесткие санкции против Абхазии?
Кремль, чтобы спровоцировать интервенцию в Грузию? Кремль, чтобы свалить убийство на людей Саакашвили и окончательно расправиться с ним? Как по мне чушь собачья.

И остается только один вариант: дрязги вокруг "квартирного вопроса", вокруг недвижимости, котора\ ранее принадлежала теперешним "иностранцам". Обстановка вокруг квартирного вопроса в Абхазии очень накалена. Это один из двух самых больных вопросов для Абхазии (второй – предоставление абхазского гражданства грузинам Гальского района). Запрет на продажу недвижимости иностранцам, в том числе россиянам, действует в Абхазии с 1995 года. Подавляющее большинство абхазов считает, что отмена этого запрета поставит под угрозу само существование их государства – российские граждане и бизнес просто скупят всю республику и изменят демографический баланс – массы русских просто поселятся в навсегда своих квартирах у теплого Черного моря.

Россия не раз требовала у абхазских властей отменить этот запрет.

Анкваб обещал сделать это и в 2010, и в 2011, перед своим избранием 26 августа 2011. Однако уже на следующий день после получения власти, 27 августа, новый президент Абхазии заявил, что со вступлением его в должность главы республики ситуация с покупкой жилья иностранцами в Абхазии никак не изменится.

Решить в пользу РФ абхазский квартирный вопрос обещал в феврале 2010 и предыдущий президент Багапш – и также ничего не сделал, поскольку каждый раз в абхазском обществе поднималась волна протеста вплоть до угроз проведения массовых акций неповиновения.

И вот 6 сентября, за три дня до убийства дипломата, после встречи с Путиным, Анкваб заявил о том, что российским гражданам, в том числе россиянам без абхазских паспортов — будут продавать недвижимость, правительство республики внесло в парламент такой законопроект.

Даже обсуждение данной проблемы отдает откровенной дикостью. Вот послушайте только, какие заявления делались во время обсуждения данной проблемы официальными лицами России и Абхазии: "отсев граждан России грузинской национальности"...



Вот и самая вероятная причина убийства: квартирный вопрос испортит кого угодно... А мы с вами знаем, что Российская Федерация кому только не раздавала свои паспорта
. Абхазцы утверждают, что российский картон есть даже у экс-командующего войсками грузинского Госсовета Тенгиза Китовани, так что нервная реакция абхазцев вполне себе объяснима, хотя и оправдывать ее нету никакого желания.

Собственно, очередной внешнеполитический "успех" путинского стабильного руководства...
Tags: Духъ Русскій, геополитика, кавказский узел, кыно, стабильность
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments