Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Раздел РАН как раздел России...

Любопытно, что никто на это не обратил внимания. Честно говоря, я полез на сайт Госдумы и не поленился открыть текст закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Думал, что журналюги переврали...

Ну, что сказать? Академики митинговали не зря. Во-первых, ликвидация и присоединение к РАН РАМН и РАСХН. Это сурово и от души. Понятно, что академики упирались против во-вторых:

9. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций.


И далее:

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.


Ну то есть ваши предложения, господа академики, мы учтем. А можем и не учесть: ведь вы доразлагаете молекулы на атомы, когда там разлагается картофель на полях...

Об этом шуму было много. Но никто не обратил внимания на последнее предложение пункта девятого:

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.


Видите ли, в чем дело... В европейской традиции государственного строительства Академия наук является государствообразующим учреждением, равнозначным армии, финансам, границам и таможне. А в некотором смысле она и важнее их. Потому и отношение к ней должно быть соответствующим. При этом появление федерального органа, который будет распоряжаться имуществом и писать программы научных исследований является, конечно, глупостью, которая, возможно, и угробит российскую науку окончательно, но сейчас не об этом речь. Архиважно то, что из сферы ответственности этого органа исключены Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения. То есть из региональных подразделений РАН как единого административного организма они стали отдельными самоуправляемыми структурами. Ну вот как-то так федеральная власть посчитала, что есть отдельно Российская Академия наук, которой управляет специальное федеральное ведомство, а есть отдельные самоуправляемые Сибирское, Уральское и Дальневосточное покамест отделения. А по факту - отдельные академии.

Когда-нибудь с этого закона начнут отсчет академии наук соответствующих независимых республик...
Tags: Духъ Русскій, геополитика, размышляпствования и филосопльствования, стабильность
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments