Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Юбилею новой русской государственности навстречу...

Двадцатилетию современной великой российской государственности посвящается:



Напоминаю этапы большого пути...


21 сентября 1993 года — Президент Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря назначены выборы в Государственную Думу

Статья 1216 Конституции (Основного закона) Российской Федерации - России 1978 года (в редакции от 10 декабря 1992 г.) и ст. 6 закона «О Президенте РСФСР»: Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.


21—22 сентября 1993 года — Конституционный Суд Российской Федерации выносит заключение о неконституционности действий Президента, Верховный Совет на основании этого заключения принимает постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту А. В. Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов. К Белому дому стягиваются сторонники Верховного Совета и Съезда.

23 сентября 1993 года — Ельцин объявляет о досрочных выборах Президента в июне 1994 года (позже это решение было отменено). Произошло нападение сторонников Хасбулатова и Руцкого на штаб объединенных вооруженных сил СНГ, двое погибших. СМИ и сторонники Ельцина обвиняют в происшествии народных депутатов. Открывается X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который, при наличии необходимого кворума, утверждает постановления ВС о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицирует как попытку государственного переворота. Съезд назначил на март 1994 года досрочные выборы президента и народных депутатов.

30 сентября 1993 года — Ельцин формирует Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу и назначает ее председателем Н. Т. Рябова.

3—4 октября 1993 года — после захвата сторонниками Верховного Совета здания мэрии Москвы на Новом Арбате, попытки вооруженного захвата ими телецентра в Останкино, Борис Ельцин вводит чрезвычайное положение в Москве, Белый Дом штурмуют с применением бронетехники, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, приводит к многочисленным (официально около 150) жертвам, в том числе среди случайных лиц. Хасбулатов, Руцкой и ряд других лидеров сторонников Верховного Совета задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».





5 октября — распущен Моссовет и райсоветы (несколько депутатов арестованы), снят с должности генпрокурор В. Степанков, на его место назначен в нарушение конституции А. Казанник, сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против указа № 1400: Виктор Берестовой (Белгородская область), Юрий Лодкин (Брянская область, снят ещё 25 сентября), Виталий Муха (Новосибирская область), Пётр Сумин (Челябинская область), Александр Сурат (Амурская область).

7 октября 1993 года — Борис Ельцин подписывает указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически принимает на себя полномочия законодателя. Председатель Конституционного суда В. Зорькин под угрозой уголовного преследования по обвинению «в правовом обеспечении конституционного переворота» уходит в отставку (сохранив полномочия судьи). Судьи были вынуждены сложить с себя полномочия по рассмотрению нормативных актов представителей власти и международных договоров. (В новую Конституцию было включено положение о полной замене судей КС, однако, в последний момент, по некоторым данным по ошибке, это положение из опубликованного проекта выпало)

9 октября — Ельцин прекращает полномочия Советов всех уровней.
11 октября — Назначены выборы в Совет Федерации
15 октября — Назначено всенародное голосование по Конституции на 12 декабря
22 октября — Подписан указ об основных началах организации государственной власти в регионах
26 октября — Ельцин подписывает указ о реформе местного самоуправления
10 ноября — в Российских Вестях опубликован проект Конституции, выносимой на всенародное голосование
12 декабря — состоялось всенародное голосование по Конституции России, в ходе которого за Конституцию проголосовали 58 процентов участников референдума, а также выборы в Совет Федерации и Государственную Думу первого созыва

24 декабря — Ельцин подписал ряд указов, направленных на приведение законов Российской Федерации в соответствие с новой Конституцией

25 декабря 1993 года — Новая Конституция Российской Федерации опубликована в «Российской газете» и вступила в силу на всей территории России

11 января 1994 года — в Москве начали работу Совет Федерации и Государственная Дума, избранные 12 декабря 1993 года

Учитесь, какляцкие недочеловеки, как надо строить Великую Державу - со стрельбой, с танками, с кучей убитых, которых по сю пору посчитать не могут точно... А у вас-то, тьфу, уроды какие-то, прости Господи: Рада с Президентом договорились о досрочных выборах, выбрали Раду, выбрали Президента, причем другого!, а тот возьми да и спокойно уйди в отставку. Нелюди какие-то, жывотные прям, честное слово...
Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, историческое, стабильность
Subscribe
promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments