Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Эрзянские корни России...

И не поспоришь...

В России наш народ знают под именем «мордва». Мон – эрзя, я – эрзя, - представительница одного из мордовских народов. Любителям изобразительных искусств, несомненно, известно имя прославленного скульптора Степана Эрьзи, но мало кто из россиян догадывается, что «Эрьзя» - это не фамилия, а псевдоним, означающий имя народа. Степан Дмитриевич Нефёдов гордился своими корнями, и желал, чтобы имя нашего народа было известно во всём мире.

По моему глубокому убеждению, мордовский народ – это один из основополагающих этносов, формирующих русскую нацию. Зная свой родной язык, мы, как никто точнее, понимаем суть имени Россия:
РАСЬ+СИЯ – это страна серебряного (в значении «древнего») народа.
РАСЬ – народ, проживающий на берегах реки РА (РАВ - древнее имя великой российской реки Волги, которое донесли до наших дней эрзянские эпические сказания);
СИЯ – серебро-седина-древность.

При внимательном изучении российская топонимика легко расшифровывается именно при помощи мордовских языков:
ВАЛДАЙ – «светлый» в переводе со всех мордовских языков: с эрзянского, шокшинского, мокшанского.
ЛАДОГА – АЛДО ГА – нижний поток (путь) в переводе с шокшинского, на эрзянском языке – АЛДО КИ.
Так как мы находимся в непосредственной близости к столице нашей Родины – Москве, обратим внимание и на московскую топонимику, неслучайно именно здесь, на московской земле, найдены наши древнемордовские захоронения.
ЯКИМАНКА и ОРДЫНКА – доподлинно известно, что эти известные московские улицы в древности были обычными дорогами. И именно на это убедительно указывает эрзянский язык:
ЯКИМАНКА – название происходит от эрзянского слова ЯКИ = ХОДИТ, ИДЁТ;
ОРДЫНКА – получила своё имя от глагола АРДЫ = ЕДЕТ, СКАЧЕТ, в переводе с эрзянского языка.


Раушская набережная – от РАУЖО – «чёрная» набережная в переводе со всех трёх мордовских языков. В древности здесь располагались пойменные луга и, соответственно, почвы были черноземные. Об этом говорит и находящийся здесь Храм Воскресения Христова, который ранее именовался «Церковью Воскресения, что на Грязех», о чём свидетельствует грамота московского воеводы – князя Ивана Юрьевича Патрикеева, составленная в 1493 году.

Наш язык не только позволяет расшифровать топонимику, более того, мордовские языки доказывают, что территория РАСЬСИИ (России) была заселена единым пранародом, именно об этом говорит древнее название Балтики – Алатырское море, именно это подтверждает река ШОКША, протекающая в Карелии, именно на это указывают древнемордовские названия ВАЛААМ, ВАЛДАЙ, КАРГОПОЛЬ, КОСТОМУКША и многие, многие другие.
Эрзянский язык не просто проясняет смысл географических названий, но и даёт характеристику местности, её особенностей, проливает свет на происхождение географических объектов.
...
Святой Назарий – игумен Валаамский. Примечательно, что Игумен Назарий родился в декабре 1735 года, в селе Аносове Темниковского уезда Тамбовской губернии В святом крещении он был назван Николаем. Деревню, в которой родился Николай, населяли великороссы - мордва; находилась она в пятнадцати верстах от Кадома – Кадом=Кадомс=«оставить» в переводе с эрзянского. Таким образом, игумен Валаамский Назарий был мордвин по национальности, впрочем, как и патриарх Никон, и его мятежный противник – протопоп Аввакум.

Уверена, что мордовские языки и эпические сказания нашего народа позволят пролить свет и на реальную российскую историю, о которой в последнее время так много спорят историки, математики и физики.
Очень хотелось бы, чтобы в нашей молодёжи пробудился интерес к изучению языка наших предков, чтобы охватило восхищение перед богатым культурным наследием, чтобы вернулось национальное самоуважение и чувство гордости за свой народ. Именно в этом я вижу нашу важную задачу, именно к этому надо стремиться.
Появится у нашей молодёжи интерес к изучению языка своих предков, стремление говорить на нём – значит, будет жить эрзянский язык, будут живы эрзянские традиции.

Ротанова Татьяна Петровна (Вирява), Региональная общественная организация «Эрзянское культурно-просветительное общество «Эрзянь вайгель» («Голос эрзи»), г. Москва – Московская область.
Tags: Духъ Русскій, без тэга
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments