Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Как "коварные угры" Украину "разваливают"...

7 июня 2013 13:52

Народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Иштван Гайдош инициирует выделение дополнительных часов на изучение государственного языка в венгерских школах. С соответствующей просьбой он обратился к Министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику.

«Для представителей венгерской громады Украины огромное значение имеет изучение государственного языка, ведь это является важной предпосылкой того, чтобы они смогли выразить, сделать карьеру на своей родной земле, наконец, стать полноценной частью украинского общества и принять участие в развитии европейской Украины. Исходя из этого, я обратился к Министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой разрешить в школах с венгерским языком обучения отведение часов, которые планируется отдать на изучение второго иностранного языка, на изучение украинского языка», - отметил депутат.

По его мнению, улучшить уровень владения украинским языком можно путем совершенствования программ, методики преподавания, внедрения новых методов и приемов в этой сфере. «С другой стороны, повышению эффективности этой работы способствовало бы то, если бы были выделены дополнительные часы на изучение государственного языка в венгерских школах», - подчеркнул Иштван Гайдош.

Он напомнил, что с 2013-2014 учебного года с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. «Поэтому, считаю, что в школах с венгерским языком обучения целесообразно было бы выделить время, отведенное на изучение второго иностранного языка, на изучение государственного языка. Благодаря этому можно было бы увеличить количество часов, повысить эффективность преподавания украинского языка - и при этом не увеличивать запланированную нагрузку на учеников. А это имеет большое значение, ведь в венгерских школах дети уже сейчас должны усвоить три языка: родной, государственный и иностранный», - пояснил парламентарий.

Пресс-служба народного депутата Украины Иштвана Гайдоша
http://partyofregions.ua/news/51b1bb87c4ca42c75d0002f7

4 июля, министр русского образования Украины Дмитрий Табачник в парламенте, "Час уряду":

«Ваше предложение неправильно. Тратить в украинских школах с венгерским языком обучения время на изучение государственного языка вместо второго иностранного неправильно(!!!).От многоязычия выигрывает каждый образованный человек. Мы обеспечиваем все школы учебниками на венгерском языке. Обеднять детей, отбирая у них урок изучения второго иностранного языка в пользу украинского, будет дискриминационно. Позиция министерства – все школы должны исполнять госстандарты»(с)


05.07.2013 г. в 16:24
Иштван Ференцович, насколько актуальна проблема изучения украинского языка венгерской общиной Закарпатской области?

Проблема изучения украинского языка является чрезвычайно актуальной для венгерской общины нашего государства. Ведь без знания государственного языка невозможно вступить и успешно учиться в ведущих высших учебных заведениях нашей страны , стать такими специалистами, которых не готовят в тех вузах Закарпатья , где можно учиться на венгерском языке. Уровень владения государственным языком является одним из важнейших факторов и при подборе кадров работодателями. Сделать успешную карьеру в Украине без надлежащего знания украинского - невозможно.

Считаю положительным, что в последнее время ученики и их родители все больше осознают жизненную необходимость владения государственным языком, что создает мотивационную базу для ее изучения.

Почему так сложно детям из венгерских семей Украины выучить государственный язык в том объеме часов , который сейчас есть?

Хочу еще раз обратить внимание, что недостаточное владение украинским однозначно является препятствием самореализации, карьерном росте венгероязычной молодежи.

Поэтому хотел бы обратить внимание на необходимость внедрения современных программ и методик преподавания государственного языка в школах с венгерским языком обучения. Ведь, к сожалению, в настоящее время программа исходит из того, что эти дети с детства обладают определенным запасом украинских слов, хотя на самом деле это не так. Эти дети попадают в школу с полностью венгероязычной среды поэтому обучать их нужно, начиная с элементарных вещей.

Какова ваша оценка позиции Министерства образования и науки и его руководителя Дмитрия Табачника о выделении дополнительного часа для изучения государственного языка в школах с венгерским языком преподавания?

Я однозначно недоволен этой позицией. Уровень усвоения украинского языка можно поднять, с одной стороны, путем усовершенствования программ, методики преподавания, внедрения новых методов и приемов в этой сфере. С другой стороны, повышению эффективности этой работы способствовало бы выделение дополнительных часов на изучение государственного языка в венгерских школах.

А эти дополнительные часы можно было бы найти именно за счет второго иностранного языка. При этом удалось бы избежать дополнительной нагрузки на учеников. А это имеет большое значение, ведь в венгерских школах дети уже сейчас должны усвоить три языка: родной, государственный и один иностранный. Поэтому выступаем за то, чтобы эти часы выделялись не за счет часов вариативной части учебных планов.
http://glavcom.ua/articles/12497.html

А теперь чтобы было понятно, откуда растут уши:


Председатель областного Объединения подкарпатских русинов Ладислав Лецович раскритиковал заявления о требовании запретить деятельность "Свободы" и "Йоббик" на Закарпатье.
По его словам, основное население Закарпатья - это русины, которые тысячами лет проживают с разными национальностями края, это очень культурный и толерантный народ, который живет дружно со всеми народами: "Особенно у нас тесные связи с мадьярами. Мы поддерживаем деятельность "Йоббик", так как наши взгляды совпадают.
Русины осуждают деятельность шовинистической националистической партии "Свобода" , которая действительно развязывает межнациональную рознь. Проводит недопустимые вещи - повреждают памятники известных культурных русинских и венгерских деятелей, расписывают стены разными лозунгами, проводят антирусинские и антивенгерские митинги".
Также Лецович отметил, что никто не имеет права единолично от имени населения Закарпатья давать оценку деятельности "Йоббик", которая является очень толерантной к нашему Краю.

Все то же, все те же...

f90b47c_z_rus_reference

Вообще-то следовало бы учесть доводы венгерских политиков. Ведь наши мужи державные так и не удосужились заняться административной реформой. До сих пор административные границы нарезаны по-совдеповски. Если обратиться в недалекое прошлое, то власть советская вполне себе по-руССки насаждала "дружбу народов". Вся местная венгерская топонимика была в принудительном порядке запрещена(возвращена только в 1994 году). Регион компактного проживания венгерского населения был предусмотрительно разбит на разные административные районы и, соответственно, разные избирательные округа. Если в СССР это не имело ровно никакого значения, то теперь оказывается, что венгерское население вынуждено голосовать за разных депутатов, при этом имея устойчивое существенное меньшинство в разных избирательных округах, на что справедливо пеняют венгры из-за границы. Ведь венгерское население таким образом лишено возможности быть представленным в украинском парламенте.

Есть тема для разговоров с Януковичем, который собирается приехать в область тридцатого октября...
Tags: Нова Україна, документ эпохи, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments