Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Ще не вмерла Україна

Оригинал взят у yulya_rus в Ще не вмерла Україна
Не так давно я ездила на свадьбу к своей двоюродной племяннице в обычное украинское село на границе Полтавской и Черниговской областей. В далеком детстве я, уроженка индустриального Донбасса, приезжая в это село, говорила, что приехала на Украину, ибо только там я слышала красивую украинскую речь, там были не привычные мне дома, а хати-мазанки с крышами, покрытыми камышом, там можно было залезть на печь и щелкать тыквенные семечки, слушая, как под тобой трещит в печи огонь и булькает что-то в чавунках. Только там я купалась в студеной речке между лилиями, а убирая осенью картошку, поражалась, что она почти с мою детскую голову, там можно было пойти в гости к соседям через огород и заблудиться в этом самом огороде среди двухметровых подсолнечников, и выйти огородами на другой конец села спустя час. Ну а тыквы!!! Тыквы вы уже видели… Тамошняя Украина была совсем другая, не такая, в какой я жила дома. Даже люди были другие…
А потом мои поездки «в Украину» прекратились, как сейчас выяснилось, на 20 лет…  Получив приглашение на свадьбу, я поняла, что другого такого повода вернуться на Полтавщину, у меня не будет. И хотя я понимала, что прошло 20 лет и «в моей Украине» многое должно было измениться, я ехала туда с надеждой окунуться в ту особую атмосферу украинского села. И мои надежды оправдались сполна…
В первый же день приезда мне поручили почетную миссию:  согласно украинскому обычаю я вместе с еще одной барышней среднего возраста со стороны невесты должна была обойти дома всех людей, которых ожидали увидеть завтра на свадьбе и пригласить их такими словами: «Просили батько, просила й мати, просили молоді  и  ми просимо…. На хліб, на сіль, на весілля» ну и дальше - детали «весілля»… В разных местах обряд приглашения на свадьбу был разным – в некоторых приглашала невеста со своими подружками, а в некоторых – замужние женщины со стороны невесты… В нашем случае – мы ходили без невесты, ибо цивилизация подсказала ей, что нужно ехать наращивать ногти…. А нас начали наряжать  в национальные костюмы, которые хранятся и сегодня почти в каждом доме села, при этом соблюдая кучу обычаев, чтобы молодым потом хорошо жилось…
Итак, мой костюм состоял из рубашки – сорочки ниже колена с вышитыми рукавами и подолом. В этой сорочке 100 лет назад выходила замуж моя далекая родственница. Соответственно, она и выткала рубашку сама, и вышила… Ну а дальше одевалось то, что составляло женский костюм в этом регионе на протяжении многих лет… Меня обмотали «дергой»  - примерно трехметровым куском черной ткани, вышитой внизу. Затем – нарядный вышитый фартук. Неотъемлемая часть – жилетка… Потом меня подпоясали рушником, с которым приходили сваты молодую сватать… И, конечно, же дали платок, потому как без покрытой головы «жінкам не можна»…  Ну и один из главных элементов национального женского костюма (праздничного костюма) – бусики… (вспомнился анекдот: чтобы быть красивой надо не худеть, а бусики носить...)

Посмотрев на меня, моя невестка констатировала факт, что  я «і хустки, мабуть, ніколи не носила», и перевязала завязанный косынкой платок, как положено.
                                               
Под платки нам сзади прицепили ленты, которые украшали венки девушек на Украине, как символ того, что кто-то прощается с девичеством, а на руки повязали платки, как у сватов...
В руках - свадебные шишки, завязанные в платочки, и еще нам выдали по посоху, ведь нам предстояло обойти больше 50 дворов в двух селах (на свадьбу было приглашено около 150 человек). При чем обходить дворы нам нужно было строго по направлению движения солнца, и успеть обойти всех приглашенных до захода солнца…
Нелегкая это работа, я вам хочу сказать, особенно если учесть, что в былые времена приглашающих усаживали за стол в каждом доме, и наливали… Нам налили в 3 домах, в остальных, где предлагали, мы отказались (иначе бы сорвали задание). А вообще, это был очень интересный опыт, ведь это не было постановкой по утвержденной программе, а импровизация в чистом виде.
Из села в село нас, слава Богу, перевезли, так что домой мы вернулись вовремя… Гуляя по селу, я констатировала, что люди там все те же, и Украина там все та же, что и в детстве моем, такая же красивая речь, такое же уважение к традициям… И пусть люди уже не живут под соломенными крышами, и у многих в домах есть газ и ванна, но они еще хранят всю ту самобытность, которую мы здесь и не знали… И знаете что, на второй день  чадо мое таки спросило у меня, а куда это мы приехали, и почему эта Украина, не такая, как у нас…


Tags: Нова Україна
Subscribe

  • Самое время Навальному тово...

    ... исполнить до конца долг перед Отечеством. Например, повеситься в камере. И вася-кот. Глубинному народу пол-литролог Сергей Марков, истинный…

  • А вдруг он сапиенс?

    Пишут, что на Верхнем полуострове штата Мичигана обитает гигантская грибница-опёнок площадью 37 гектар и возрастом минимум 2500 лет... Охуеть. А…

  • Старая карусель по имени "Россия"

    Многие пишут о том, что Россия, мол, сошла с орбиты европейского и демократического развития в 2004 году. А до этого в 1991. А до этого в 1917. А до…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments