Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Уже все придумано до нас: суд присяжных как единственное средство борьбы с озверелой ментовней

Вот ведь проблема: как добиться того, чтобы полицаи не мордовали задержанных, не шили в связке с прокурорскими дела, а судейские по этим криво слепленным делам не сажали невиновных?

А ведь все давно придумано до нас. И называется судом присяжных. То есть судья выносит решение на основании вердикта обычных вменяемых незаангажированных граждан: если им доказали, что подсудимый виновен, то получай что заслужил. Не доказали - ступай, мил человек, домой, капусту квасить.

И вот пример: Сумы, суд присяжных оправдал обвиняемого.

30 октября | 7:26

В райсуде города Сумы был вынесен первый в истории украинских судов присяжных оправдательный приговор: два библиотекаря и воспитательница детского сада вместе с двумя судьями решили, что 20-летний Александр Бондаренко не убивал двух односельчанок.

В ночь на 2 октября 2012-го в селе Стецковка Сумского района грабители убили двух пенсионерок. На допрос вызывали едва ли не все село, в итоге следователи остановились на 20-летнем разнорабочем Александре Бондаренко. Через день после допроса появилась его явка с повинной, а позже и улики — окурок с его слюной, найденный якобы на месте преступления, и пара носков со следами запекшейся крови убитых. Родственников насторожило, что в деле даже появился госадвокат.

«Мама Александра, Людмила Леонидовна, пришла ко мне в квалификационную комиссию адвокатов области, чтобы разузнать информацию о защитнике сына — Александре Губе, — рассказала «Вестям» адвокат Бондаренко Александра Ковалева. — Оказалось, что Губа еще совсем недавно работал следователем в Сумском горотделе милиции и адвокатом стал без году неделю. К тому же он появился в селе в 6 часов утра и принимал участие в следственных действиях, хотя подозреваемый его не приглашал». В итоге Ковалева стала адвокатом, а Бондаренко попросил суд присяжных для рассмотрения дела. Присяжными стали две сотрудницы библиотеки и воспитательница детского сада.

«На суде я сразу заявил, что явку с повинной у меня выбили, — рассказала «Вестям» Бондаренко. — Из райотдела повезли меня на наш комбикормовый завод, где в одном из помещений устроили пыточную — били током от оголенного провода, душили противогазом с закрытым патроном. Я не выдержал и все написал под диктовку».

Суд нашел массу нестыковок в деле. К примеру, когда убили бабушек, на месте целый день работала группа экспертов-криминалистов, однако окурка они не нашли. И только через неделю уже во время воспроизведения окурок со слюной Бондаренко появился на месте происшествия. В суде было доказано, что его туда подбросили сотрудники милиции. Нашлись и свидетели, которые видели, как Бондаренко заводили на завод, а эксперт подтвердил наличие пыток. Не принял суд во внимание и носки с кровью убитых — они были изъяты без понятых, да и в документах фигурирует разный цвет и материал. В итоге судьи и присяжные оправдали Александра Бондаренко, который провел в СИЗО 1 год и 20 дней, и постановили отпустить прямо в зале суда.

«Я до конца не верил, что такое возможно, — сказал «Вестям» Александр. — Спасибо родителям, что не сомневались в моей невиновности. Буду добиваться наказания для милиционеров, которые меня пытали и сфабриковали дело, пусть они теперь меня боятся и возместят моральный ущерб.

Прокуратура Сум, которая требовала для Бондаренко 15 лет тюрьмы, намерена подавать апелляцию. Пока же будет длиться судебная волокита, поиски настоящего убийцы не начнутся.
http://vesti.ua/strana/22947-v-ukraine-sud-prisjazhnyh-vpervye-opravdal-obvinjaemogo


И да, закатать на полную катушку всех, кто шил дело: и оперов, и липовых адвокатов, и следователя. Плюс отягчающее обстоятельство: из-за них настоящий преступник на свободе.

Того, кто вел надзор - уволить по профнепригодности. Начальника райувд и районного прокурора снять к ебеням, одного в ППС, другого в рядовые следователи. Начальника облувд с областным прокурором понизить в должности.

И как пошепчет...
Tags: Нова Україна, человек - звучит гордо, эцилопы за работой
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments