Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:

Ученые выяснили, почему "ущемльонные русскоязычные" так страдают от "украинизации"...

Я всегда был уверен, что истерики "ущемльонных русскоязычных" имеют под собой исключительно физиологическую причину. Теперь это подтверждено наукой:


Говорите хотя бы на одном иностранном языке? Браво! Оказывается, двуязычие помогает отсрочить наступление старческого слабоумия – целых трех его разновидностей.

Несколько исследований канадских пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, показали, что у людей, бегло говорящих на двух языках, ее симптомы проявляются в среднем на пять лет позже, чем у монолингвов. Томас Бак (Thomas Bak) из Эдинбургского университета решил выяснить, правда ли тут дело в языке, или играют роль другие факторы – ведь большинство двуязычных жителей Торонто, участвовавших в исследовании, были иммигрантами в первом или втором поколении.

Бак объединил усилия с Суварной Аллади (Suvarna Alladi), неврологом, специалистом по болезням памяти из Низамского института медицинских наук в Хайдарабаде, Индия. «Двуязычие в Индии – это часть повседневной жизни», - говорит Бак.

Ученые сравнили возраст проявления симптомов слабоумия у 650 пациентов института за шесть лет. Примерно половина из них владели как минимум двумя языками. У них болезнь проявлялась в среднем на 4,5 года позже, чем у монолингвов.

Более того, эта задержка затрагивала три различных типа деменции: болезнь Альцгеймера, лобно-височную и сосудистую. Двуязычие помогало даже неграмотным пациентам –иными словами, преимущества билингвизма не связаны с грамотностью и уровнем образования.

Ведущая теория, объясняющая этот феномен, указывает на подавление одного из языков и переключение между ними. «Постоянное переключение и подавление тренирует мозг», - говорит Бак. Если главную роль играет переключение с одного языка на другой, то понятно, почему владение тремя и более языками не приносит дополнительных преимуществ.

Далее Бак хотел бы выяснить, так же ли хорошо билингвизм помогает тем, кто выучил второй язык в зрелом возрасте, а не владел им с детства. Предварительные результаты свидетельствуют скорее в пользу этой гипотезы, что внушает оптимизм – выучить новый язык никогда не поздно!

«Это гораздо дешевле, чем специальные упражнения для мозга, приносит больше удовлетворения и заставляет голову упражняться постоянно», - заявил ученый.

Данные исследования опубликованы в журнале Neurology.

По материалам New Scientist.

http://nauka21vek.ru/archives/54154

Так что никакой политики. Деменция и лингвоинвалидность, ребята.
Tags: Духъ Русскій, в мире жывотных, львовское метро, по-дэбители
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments