Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

К чему стадам дары свободы, или Два мира, две судьбы...

В 2005, когда Помаранчевая революция только отгремела, Левада-центр провел в России опрос на тему, возможны ли в там подобные события - восстание против власти. И, как ни странно, едва ли не половина опрошенных ответили утвердительно. А вот ответ на второй вопрос, какая причина может подвигнуть на такое россиян, не имел ничего общего с украинским: подавляющее большинство назвали ухудшение своего материального положения, иными словами, "колбасу".

Вот уже в Киеве снова идут акции гражданского неповиновения, а причина их все так же не колбасная. Более того, все достаточно хорошо понимают, что помощь Евросоюза (через МВФ и прочие международные институции) будет возвратной и обставлена многими непопулярными мерами (повышение цены на газ для населения, сокращение расходов бюджета и т.д.). А вот российская, пусть и консервирующая нынешнее жалкое положение страны, даст моментальный эффект: снижение цены на газ и увеличение транзита явно улучшат ситуацию с наполнением бюджета.

Вероятно, именно поэтому так искренне многие россияне недоумевают, "чего же этим хохлам еще надо, когда мы уже согласились поделиться доходами от газа"?

И вот здесь мы приходим к фундаментальному отличию ментальностей двух как бы "братских" народов: для украинцев одной из базовых ценностей является чувство собственного достоинства, а россияне принимают за таковое свой великодержавный шовинизм. Именно поэтому так легко в условиях относительной сытости правительство отбирает у россиян основные гражданские свободы и это не вызывает никакого серьезного протеста. И именно поэтому россиянину так сложно понять, зачем люди в Украине десятками и сотнями тысяч выходят на акции протеста и ему приходится для объяснения придумывать всякую чушь, вроде "оранжевых технологий Госдепа".

Понимай россиянин чувство собственного достоинства как основополагающую ценность, он бы легче понял и украинца. Впрочем, тогда и принцип "прочь от России" потерял бы львиную долю своей актуальности.

Карл Волох

И как подтверждение сказанному: Большинство россиян положительно или равнодушно относятся к принятым Госдумой в течение последнего времени законам, вводящим и ужесточающим ряд запретов в общественной сфере, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами "Левада-центра".
Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, зерна мудрости средь моря плевел
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments