Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

"Адинарот" и лаборатории австрийского генштаба. Словарь Брокгауза и Эфрона

I

Малороссы (малороссияне) или южноруссы, одна из трех русск. народностей, живут в южн. половине Европ. России и делятся на три типа: украинцы (в губ. Киевской, Полтавской (93%), Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и отчасти Волынской, Подольской, Курской, Воронежской и Кубанской обл.), полещуки в Полесье (сев. часть Киевской, в Черниговской, Волынской, а также в Седлецкой и Гродненской) и русины (в запад. части Волынской, Хотинского у. Бессарабской г., в Холмском краю Люблинской губернии, а также в австр. Галиции, Буковине и Венгрии). Много М. среди донских казаков (28%) среди жителей Нижнего Поволжья (губ. Саратовская, Самарская и Астраханская), а в последнее время, вследствие переселения, они встречаются в Оренбургской губ., на Кавказе, Средн. Азии, Сибири и в Южно-Уссурийском краю. Приморской обл. Быт, жилище, костюм, способы землевладения, характер, народная поэзия и музыка М. значительно отличаются от великорусов. Всего М. в империи 22380551 (1897). Русин в Австро-Венгрии 3,7 млн.

Великорусы, (великороссы) главнейшее из трех русских племен (В., малороссы и белорусы), населяет центральные, северные, приозерные и приволжские губернии. Представляет особенности в антропологическом, лингвистическом, этнографическом и историческом отношениях. Великор. племя произошло от смешения древних славянских племен, населявших северную, приозерную область, бассейны верхнего Поволжья и Оки с соседними финскими племенами. Позже пределы великорусск. колонизации широко раздвинулись, захватив большую часть Европейской России и часть Сибири. В. отличаются своим наречием (см.), подразделяющимся на несколько говоров, из которых московский сделался языком образованных классов и литературы. В одежде, жилищах, обычаях, семейных, свадебных, общественном быте В. сохранились своеобразные черты, отличающие В. от малороссов и белорусов. В. являются создателями московского государства, выдержавшего татарское иго и приведшего разноплеменное население России под власть московских царей. В. составляют около 45% всего населения России.
II

Великорусское наречие, русского языка отличается от малоросс. и белорус. в значительн. степени сохранением древн. звуков и форм; делится на два говора: северный — окающий и южный — акающий. Аканье заметно с XIV в. Развиваясь под постоянн. влиянием церковнославянской литер. яз. В. н. усвоило себе многое из особенностей его, равно как и из языков инородцев. Северное наречие подразделяется на новгородское и суздальское; южное на рязанское и западное (губ. Тульская, Орловск. и Курск.). Из смешения северного с южным наречием образовался московск. умеренно акающий говор, с XVIII в. делающийся литературным русским языком. Окающие говоры слышатся на С., в губ. Новг. и др. и разделяются на две большие группы —цокающую и нецокающую.

Малорусское наречие русского языка, признаваемое многими (Науменко, Житецкий, Миклошич и др.) самостоят. языком, разделяет с великорусск. и белор. наречиями все фонетические особенности, отличающие русский яз. от польск. и др. славянских яз. (полногласие, превращение юсов в у, а и др.); следовательно, М. наречие развилось не из праславянского, а из общерусск. яз., что, однако, не исключает права его на самостоятельное литературное бытие; имеет два поднаречия, северн. и южное, которые делятся на много говоров.

III

Украина, 1) в моск. Руси название всякого порубежья, предельной области на краю государства. Различались У. киевская, московская, галицкая, польская, псковская, рязанская и др. Города пограничн. местностей назывались украинскими.—2) Название Малороссии, кот. Днепром делилась на правобережную или Слободскую У. (колонизация слободами), и левобережную. У. обнимала собою нынешние губ. Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Киевскую, Подольскую, Волынскую, часть Галиции и Бесарабии. В удельновечевой период здесь существовали княжества Чернигово-Северское, Переяславское, Киевское, Волынское, Подольская земля и отчасти Галицкое и Туровское. Татарское нашествие разорило страну, которая опустела. В XV—XVI в. страна заселяется выходцами с С. и В. Руси, образующими вольные казачьи общины (см. Казаки). В XVIp. количество казаков значительно увеличивается; они образуют сильные военные организации (см. Запорожская сечь), не только обороняющие край от татар, но и сами делающие набеги. Со второй половины XVI в. польско-литовское государство стремится подчинить себе У. Стефан Баторий делает попытки организовать казачество в реестровые полки. Люблинской унией 1596 поляки пытаются распространить на У. католическое влияние. На У. возникает ряд восстаний в защиту казацких вольностей и православия. В украин. народных песнях и сказаниях воспеваются вожди восстаний: Наливайко, Павлик, Остранин, Бульба и гайдамаки. В 1617—21 выдвинулся выборный запорожский гетман Сагайдачный (см.), признанный Польшей и ходивший вместе с поляками против турок у Хотина (1621). В 1648 на У. разразилось новое грандиозное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. Польские войска были разбиты казаками при Желтых водах. 9 августа 1649 Богдан Хмельницкий заключил с поляками Зборовский договор, в котором польский король Ян Казимир подтвердил старые казацкие вольности и права православного духовенства. В 1650 война с поляками вспыхнула снова. И казаки были разбиты под Берестечком. Убедясь в недостаточности сил казаков, Хмельницкий стал искать покровительства в Москве. 1 октября 1653 земский собор высказался за принятие У. под царскую руку. 8 января 1654 общая казацкая рада в Переяславле изъявила согласие на присоединение к Москве на условиях сохранения самоуправления и выбора должностных лиц военных и гражданских.

Постепенно Москва стала ограничивать права и привилегии казаков и их самоуправление, что вызвало среди казаков ряд волнений и восстаний. Уже в 1658 гетман Выговский пытался восстановить союз У. с Польшей на началах федерации (Гадячский договор). Затем У. разделилась: в левобережной У. избирались в гетманы ставленники Москвы (Брюховецкий, Многогрешный и др.), в правобережной У. гетманы (Дорошенко и др.) тяготели к Польше и искали ее покровительства. 1686 между Россией и Полыней заключен вечный мир, по которому правобережная У. осталась за Польшей и левобережная У. за Москвой. Последняя попытка освободить У. из-под власти Москвы сделана гетманом Мазепой (см.). После Полтавской битвы и падения Мазепы гетманом был избран намеченный Петром стародубский полковник Скоропадский. В 1722 управление У. передано малороссийской коллегии (1722—27). В 1727—64 гетманское звание было восстановлено (гетманы Апостол, Разумовский). Окончательно самоуправление У. уничтожено в 1764—82, когда там введены наместничества, общерусские учреждения и крепостное право. В 1802 в левобережной У. образованы две губернии: Черниговская и Полтавская. Правобережная У. присоединена к. России по второму разделу польскому (1793).

Великороссийский приказ, с 1688 управлял южнорусскими казацкими поселениям, не вошедшими в состав левобережной Малороссии и составлявшими особые полки слободские; все полки вместе составляли Слободскую Украину.


Из словаря Брокгауза и Эфрона, 1907-1909 гг.
Tags: документ эпохи, историческое
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment