Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Из Вёллера...

Итак, пункт первый. А кто, собственно, позволил командиру дивизии стратегических бомбардировщиков генерал-майору Дудаеву бросить вверенную часть, свалить домой в Чечню, возглавить ее движение за независимость, организовать (а финансировал кто?!) выборы себя в президенты? Кто, где, когда подписал приказ об увольнении его из кадров? -- вопрос начальнику Главного управления кадров МО. Кто наложил резолюцию на рапорт об отставке?

Никаких сведений. Генерал, и все тут, и отныне пусть все называют меня генерал Буэндиа.

Стоп, братцы. Если генерал -- должен соблюдать дисциплину. За самовольство генерала полагается сдать под трибунал. Если же он не гремит под фанфары -- значит, есть на то какая-то негласная установка.
Дальше -- больше. Чечня объявляет независимость. Россия не согласна: грозит вводом войск и чрезвычайным положением. Кто есть в такой ситуации генерал Дудаев? Мятежник, изменник, предатель, бунтовщик! Присяга! родина! долг! Всеми имеющимися в распоряжении армии и государства средствами он должен быть схвачен, арестован с санкции Главного прокурора армии, судим за измену и вооруженный мятеж и однозначно расстрелян. Причем лучше и логичнее -- военно-полевым судом.

Но три года Дудаеву дают дышать. Зачем? Почему? Для чего? С какой целью?
Пункт второй. По фальшивым авизовкам "чеченской мафией" получены в российских банках астрономические миллиарды и триллионы. Ах, какие трагические неожиданности, какие бессовестные обманщики... Ежу понятно, что любой банк, прежде чем выдать или перевести от себя десять миллионов долларов -- раз сорок проверит, кто ж такие бабки хочет снять, да почему, да зачем, да нельзя ли обойтись без этого, ведь банк выгребается допуста, -- ан нет, давали деньги без звука. Значит, что? -- значит, имели основание и свой интерес. А какой при деньгах интерес? -- в карман отслюнить.

Было открыто хоть одно уголовное дело? Нет -- концы в воду, искать некого, корреспондент самоликвидировался.
Да Госбанк и Минфин должны были простачков-банкиров на кол вздеть за такое головотяпство, да так, как на востоке умели: чтоб кол тот в зад вошел и через кончик языка вышел, на радость султану и в назидание богатенькой публике. По десять, двадцать, тридцать лимонов зелени за раз крали, мировой масштаб! Нет, никто не наказан, никто не пострадал.

Это что значит? Значит, дело было согласовано с самым верхом. Значит, российская верхушка имела свой интерес, чтоб было так.
Какой интерес? Деньги -- раз, политические цели-- два. С деньгами ясно, время реформ -- большой хапок; а что до политических целей...
Пункт третий. Политический. А: Дудаев поддерживал Ельцина, его голос отнюдь не был лишним при развале Союза и становлении Ельцина как президента. А где есть "а", там есть и "б": буферная зона. Ельцин выступал пред миром как миротворец, хороший. Дружба. Нет больше советской военной угрозы. Любовь с Америкой. Но а'д аржан -- а'д амур: нет денег-- нет любви. Любовь придумали русские, чтоб не платить за нее. Кредиты! -- денег дайте, господа, что вы, ей-Богу, ну денег-то дайте, мы же хорошие, видите. И -- так что теперь, сдавать весь Средний и Ближний Восток американскому влиянию? А как оружием торговать, если америкашки и прочие сильно против? А заводы технику штампуют, а ВПК жрать хочет, а с ним шутки плохи, пасть крокодилья, в нее что-то кидать надо.

А почему б не переталкивать оружие через Чечню? Через ее полугосударственные и вовсе частные структуры? Расположение ее удобное, спрос с нее никакой - непризнанное криминальное микро-государство, причем мусульмане: и вот калитка в Иран, Ирак, Ливию и куда угодно.

Прекрасно: через Чечню продолжаем влиять и вооружать. А русскими деньгами чеченцы расплатятся с русскими за русское оружие через подставные русские структуры. Получи, армия, получи, ВПК. Тоже мне, бином Ньютона.
А тут нефтепровод с Каспия на Запад через Чечню. А тут Чечня слишком о себе возомнила и много хочет, преувеличили, бандюги, роль своих небритых личностей в истории.

Пункт четвертый. Нефть! Нефть! Грозненский нефтеперегонный завод получал тюменскую нефть бесперебойно -- и ни копейки отдачи в Россию официально. Где та дыра?! Где та гора золота?! А чем больше золота, тем труднее бандитам его поделить. Российская нефтяная мафия во главе с компанией "Лукойл" (владыки!) -- Черномырдину: Витя, сука, в натуре -- мы для того тебя в премьеры поставили, чтоб теперь чеченцы наши интересы ущемляли? Да ты что, шутишь!.. миллиарды долларов в игре!

Дудаев: не нравится? а мы можем и с Западом договориться. Знает, сволочь, что он нужен большим людям, столпам, Кремлю. С ним хоть как-то дело иметь можно, он хоть как-то ситуацию контролирует. А то ведь чечены -- самый бойцовый народ среди всех головорезов Кавказа, из всех законов признают только силу и честь -- силу ту, которая сильнее всех, а честь только свою собственную. Это вам не турок-азер, трус с ножом, этот в драке не спасует, в бою не побежит, пока тебя не кончит -- не успокоится. Подчиняешься ему -- ты шакал, не подчиняешься -- враг.

Черномырдин -- Грачеву: э? А Грачу это ух кстати, ему свою проблему решить надо. Грачев: одним десантным полком закидаю! Ельцин -- стакан для храбрости перед атакой: ну что ж, если иначе нельзя...
-- Слушатель Мясников!
-- Я!
-- Кто вводит в большой и густо застроенный город при штурме тяжелую бронетехнику?
-- Кретин!
-- Так точно. Почему?
-- Потому что с изобретением немцами в 1943 году фаустпатрона бронетехника в городе стала малоэффективна и крайне уязвима. Плохой обзор и малая маневренность делают ее легкой добычей истребителей танков. Еще в конце Второй мировой войны брать город танками означало сжечь на улицах танковую армию. Невидимый фаустник бьет в упор из окна, щели, подвала, с крыши, из-за угла, и бесполезный танк превращается в братский костер. Танкисты не хотели идти вперед, пока перед ними не пустят пехоту, которая
выковыряет фаустников.
-- Могло ли это не знать командование Российской Армии?
-- Никак нет. Этому учат в училищах и академиях. Раздел Боевого устава "Танковые и моторизованные части в наступлении в условиях городской местности". Раздел был переписан в 1970 году, после того, как в 69-м на Даманском китайцы гранатометами сожгли наступающую в строю БТР и БМП пехоту. Слушатель Мясников ответ закончил.
-- Садитесь, пять.
-- А лечь можно?
-- Разговорчики в аудитории! Разболтались... Это смотря с кем лечь.
-- С Машей, естественно.
-- Отставить! С Машей я сам лягу. Пункт пятый. Где умный спрячет лист? В лесу. Кай Гилберт Честертон.

Итак, из Германии в темпе драпа, под президентское дирижирование сводным военным оркестром, вывели ударную полумиллионную группировку. Украли и продали техники и снаряжения на сотни миллионов долларов. Отдельный наивняк из журналистов и недоброжелателей пытаются копать, где не для них зарыли, и пожать на том лавры, где не для них росло. Война все спишет.

Раз за разом, неделю, месяц, год -- штурм за штурмом вдавливается бронетехника в разрушенный сопротивляющийся город и, оставляя на перекрестках пылающие костры, груды рваного железа и трупы, истерзанные остатки штурмовых колонн оттягиваются на исходные рубежи.
Штурмовая авиация списывает боеприпасы и топливо -- в любых количествах.
Артиллерия списывает боеприпасы, топливо, тягачи.
Списываются танки, бронетранспортеры, автомобили, ГСМ, палатки, автоматы и гранаты, медикаменты и продовольствие, обмундирование и обувь. А также мины и рации, спирт и краска, мебель и одеяла. В составлении отчетности за советское время все поднаторели.

С Тутмоса до Наполеона казнили полководцы армейских снабженцев, и никому никогда не удавалось искоренить воровство в армии. Ну само же в руки идет!
А тут -- бенефис: "Воруют все!"
Вот и пробирается меж руин к чеченцам майор с белым флагом: "Ребята, БМП не нужна? с комплектом? дешево отдам, я ее все равно спишу, ну?" И прав! Что ж, воровать только московским генералам, а ему лоб под пули подставлять за нищенские деньги?..
-- Армия не хочет кончить эту войну быстро. Ей выгодно списывать и красть дальше.
-- И финансовой мафии кончать невыгодно. Отпускаются деньги на восстановление, потом авиация получает приказ разбомбить объект, и деньги в кармане: как бы их вложили в стройку, да тут боевики нагрянули, по ним штурмовики отработали -- ну, и порушили вложенные средства.
-- Политики и нефтяники давят -- им кончать надо.
Яры политики, круты нефтяники, да ВПК никому не уступит: война -- доказательство того, что необходимо крепить армию, выделять ей больше денег.

-- Разбор полетов окончен! Вольно. Можно оправиться и закурить.
-- А что дальше-то будет?
-- Дальше? А вот был анекдот: председатель колхоза выписал из Москвы сверхсовременный электродоильный аппарат. Пришел: коробка, наклейки, надписи -- люкс! Но стырят ведь, пропьют, если на ферме оставить. И он его к себе домой. Раскрыл вечером: никель, пластик, шланги -- блеск. Выпил, смотрит, радуется, как хорошо и современно теперь коровы будут доиться. А дай, думает, попробую... Собрал, подсоединил, надел на свой единственный вроде как коровий сосок, включил... Кайф! Мягко, нежно, массирует, доит -- оооо! Кончил. Выключил. А аппарат чего-то не выключается. Доит. Он кнопку тыкает, ручки вертит, а аппарат не унимается. Еще раз кончил. А аппарат не выключается! Он уже скачет, приплясывает, стучит по нему, тычет во все -- ни фига! Еще раз! Орет уже председатель, синеет. Бросился, подпрыгивая, листать инструкцию, подвывает, а аппарат его дергает, дрочит! А в инструкции, на последнем листке, в красной рамке -- во-от такими буквами:
"Пока не надоит десять литров -- не остановится!"
-- Гы-гы-гы! Это ты к чему?
-- А пока все не разворуют -- не остановятся. Передел награбленного, понял?(с)

Михаил Веллер. "Самовар"
Tags: библиотеки для, зерна мудрости средь моря плевел, историческое, крылья Родины
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments