Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Почему Майдан. Продолжение темы...

Об этом коротко я уже высказывался. Но вот вчера, когда писал вот этот бурно обсуждаемый сторонниками стабильности псто, попались материалы, которыми не могу не поделиться.

Итак, хочу напомнить, что подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом было назначено на Вильнюсскую двухдневную конференцию Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 года. Я это напоминаю специально, потому как даты выступлений и высказываний очень интересно сопоставлять.

На сайте Министерства иностранных дел до сих пор можно наблюдать ссылку на "гарячу лінію з питань європейської інтеграції". Это из серии "скверный анекдот", да...

Но тем не менее. На сайте МИДа можно прочесть интервью с министром Кожарой "Форбс-Украина" от 23 сентября 2013 года. Сказанное министром читается сегодня опять таки как скверный анекдот. Судите сами...

– 20 сентября Владислав Сурков был назначен советником Путина по вопросам сотрудничества с Украиной. Вы знакомы с ним? Каких действий от него, на ваш взгляд, стоит ожидать в отношении нашей страны?

– Лично его я не знаю. Но сегодня в механизме украинско-российских отношений есть много, что улучшать. И я думаю, что когда политические страсти вокруг подписания СА немного остынут, нам с Россией нужно будет строить отношения уже с учетом тех возможностей, которые открывает свободная торговля Украины с ЕС. Это ведь не только мощный фактор для развития торговли Украины с ЕС, но и положительный фактор для России и российских производителей.

– За счет чего?

– Того, что продукция, произведенная в нашей стране совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС. Это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны – и реализации их стратегических интересов.

– Россия активно принуждает Украину сменить вектор развития и вместо ЕС присоединиться к ТС. Какие условия предлагает взамен? Правда ли, что в обмен на присоединение к ТС Киеву предлагалась цена на газ в $230 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки?

– Отношения между нашими странами в энергетической сфере могут плодотворно развиваться и без членства Украины в ТС. До 2009 года цены на газ для Украины составляли $170, и для этого нам не нужно было быть ни членом ТС, ни ЕЭП. То, что сейчас Россия связывает цену на газ со вступлением Украины в Таможенный союз, это не экономический аргумент.

– То есть информация о предложении продавать газ по $230 не соответствует действительности?

– Есть много вариантов решения проблемы.

– Таможенная война, заявления Глазьева, недавняя информационная война непонятного происхождения об угрозе дефолта Украины… Недавно под таким давлением России свой вектор движения уже сменила Армения – заявила, что будет интегрироваться в ТС. Украина пока «держится». Каких еще шагов, на ваш взгляд, мы можем ожидать от России в рамках этой политики принуждения?

– Я уверен, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь положительный эффект и на политические, и на экономические отношения с РФ. Мы понимаем, что сегодня российская политика по поводу ассоциации базируется на некоторых сантиментах. Я думаю, после факта подписания соглашения этот фактор исчезнет и мы сможем более рационально и прагматично подойти к дальнейшему развитию наших отношений. Преимущества я уже назвал.

– Многие представители Российской Федерации утверждают, что Глазьев – отдельно, а российская внешняя политика – отдельно. С другой стороны, тезисы, предложенные Глазьевым, очевидно, затем реализуются в каких-то шагах России в отношениях с Украиной. Вы воспринимаете позицию Глазьева как официальную позицию правительства/президента России или как его личное мнение?

– Господин Глазьев имеет официальную должность советника президента РФ. Поэтому говорить о том, что он высказывает неофициальное мнение, мы не можем. Но те цифры, которые звучат в его заявлениях – цифры ущерба, который может нанести Украине подписание СА, сегодня (в субботу, 21 сентября) опроверг премьер-министр. Правительство анализировало содержание заявлений господина Глазьева и пришло к мнению, что не все в них – правда, и не все так катастрофически плохо, как нас пытаются убедить.

Еще раз скажу: мы ожидаем улучшения отношений с РФ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. То, что происходит сейчас, я считаю сантиментами. И сантименты преобладают над рациональностью.

– Стоит ли ожидать, что эти сантименты приведут к очередной газовой либо торговой войне в ближайшие недели или месяцы?

– Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil (уточнение – контракт планируется подписать с Chevron) по освоению Олесского месторождения сланцевого газа – он сейчас готовится правительством. Это – еще около $10 млрд инвестиций.
http://mfa.gov.ua/ua/about-mfa/minister/interviews/1707-pislya-asociaciji-mi-ochikujemo-polipshennya-vidnosin-z-rfintervju-ministra-zakordonnih-sprav-leonida-kozhari-forbes-ukrajina-rosijsykoju


А вот что говорил двумя днями ранее тогдашний премьер Азаров:

...нам предстоит гораздо более масштабная работа после заключения соглашения о переориентации наших всех технических норм и стандартов на европейские стандарты качества. Колоссальная работа, требует времени, требует огромнейшего объема средств финансовых.

И вот я вспоминаю свою дискуссию с Премьер-министром России Медведевым совсем недавно, когда он мне говорил: "Как только вы перейдете на эти стандарты, то вы сделаете несовместимыми вашу продукцию с продукцией стран Таможенного союза, потому что мы тоже ведь делаем унификацию в техническом урегулировании, в технических стандартах".

Тогда я ему задал очень дипломатичный вопрос: "Ну а вы-то в каком направлении движетесь, в каком направлении вы модернизируете свои нормы технического регулирования технических стандартов? Может быть, вы к Бангладеш приближаться хотите, или к Пакистану?". "Нет". "А куда вы движетесь?". "Да мы хотели бы дальше, у нас тоже бы европейские стандарты и нормы работали". "Если вы этого хотели, и мы этого хотим, так что нам мешает вместе договариваться?".

Мешают, видимо, пока мешают, как мне представляется, определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Но мы-то этот вопрос для себя решили. Мы решили его, как я еще раз подчеркиваю, всем ходом предыдущей политической деятельности нашей страны, принятием основополагающего Закона "Об основах внутренней и внешней политики". То есть мы для себя решили, вот мы такое решение приняли: надо исходить при определении своих стратегий, тактических решений, исходя из этого факта.
...
Мы недавно подписали год тому Договор о зоне свободной торговли со странами ассоциации европейской торговли, 4 страны, вообще никто никаких вопросов не задавал. А между прочим, один из членов этой ассоциации Норвегия, которая поставляет громадные объемы рыбы в Российскую Федерацию. Она что переориентировалась на Украину, может через Украину пошли эти потоки грузов с рыбой в сторону Российской Федерации?

Нет, оказывается. Оказывается, ни на один килограмм не увеличились такие транзитные поставки, вообще-то говоря это было бы абсурдно думать, что Норвегия повезет через Украину рыбу в Россию. Абсолютно абсурдно.

Мы сейчас ведем переговоры с Израилем, с Канадой, с Турцией о зоне свободной торговли. Почему эти договора не вызывают никаких вопросом и проблем у наших партнеров стран Таможенного союза? А сами страны Таможенного союза разве не ведут такие переговоры, разве они не собираются заключать соответствующие соглашения с целым рядом стран? Мне думается, что эти все вопросы, вообще говоря урегулированы нормами ВТО, прекрасно урегулированы. И поэтому мы считаем, это наше твердое убеждение, мы готовы подкрепить его расчетами, что подписание Соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не предоставляет для стран Таможенного союза. Более того, мы готовы, во-первых, обсудить это конкретно, а во-вторых, создать, например, комиссии по определению сертификатов происхождения совместные. Мы готовы создать посты совместного таможенного контроля.

Еще раз я подчеркиваю: наше терпение и наши стремления сейчас выйти из этой ситуации обусловлены, прежде всего, пониманием важности торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Большой важности – это примерно 40% нашего товарооборота. И мы уже сейчас чувствуем довольно прилично, особенно, в условиях, скажем, рецессии и европейской экономики, и мы пострадали в этом плане по отдельным позициям сокращения объема поставок в страны Таможенного союза.

Именно поэтому прилагали и будем прилагать усилия по нашему сотрудничеству и налаживанию нашего сотрудничества со странами Таможенного союза. И я принял решение, например, в среду полететь в Астану на заседание Высшего совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров. Мы тем самым показываем, что мы хоть и наблюдатели, но мы готовы работать со странами Таможенного союза, налаживать сотрудничество.

Мы спокойно относимся к целому ряду политических заявлений. Когда-то известный французский политик – Талейран – сказал, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Наверное, еще яснее эта формула говорит, когда нечего сказать и когда мысли нет.

Вот дефицит этого должен был бы убедить некоторых авторов громких заявлений, что иногда лучше помолчать, сделать паузу и найти какие-то приемлемые решения. Именно взвешенная позиция политического руководства Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то, иногда даже, может быть, недопустимые с дипломатической точки зрения заявления, исходя из одного, что наши стратегические интересы заключаются в том, чтобы не позволить эмоциям возобладать верх над разумными и грамотными решениями.
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=246700305&cat_id=244823857


А вот еще, восемнадцатое октября. До Вильнюса ровно месяц. Премьер Азаров в программе "Испытание для власти" на "Первом Национальном":

По нашим оценкам, в зависимости какие масштабы модернизации, это где-то от 100 до 160 млрд. евро в течение 10 лет, это большие ресурсы. Надо ли на это идти? Безусловно надо, если мы хотим заниматься модернизацией своей экономики, на это надо идти.

Теперь еще один очень важный момент. Два года назад Правительство приняло очень трудное и достаточно рискованное решение о переводе на европейские стандарты, так называемые, GMP – это европейские стандарты качества медицинских препаратов и медицинской техники в Украине. Звучали голоса, что все наши заводы закроются, что мы вообще прекратим выпускать нашу продукцию. Во вторник Президент проводил Совет регионов на очень интересном предприятии "Фармекс" в Киевской области. Мы приехали: абсолютно современное здание, точнее целый ряд зданий, мы посетили это высокотехнологическое предприятие, которое выпускает 60 наименований лекарств и экспортирует уже, в том числе и в Европу. Прекрасные лекарства, иммуномодуляторы различные, онкопрепараты и т.д. В их планах сейчас увеличить количество выпускаемых препаратов примерно в 2 раза, там громадные возможности увеличения производства.

Так вот, наша в целом фармацевтическая промышленность показала темпы роста в 2013 г., очень трудном для экономики, 115%, то есть прирастила 15%, вот что дала модернизация.

Поэтому, если мы хотим иметь, первое, качественные товары, производить качественные товары, поставлять их и иметь спрос на эти товары, значит, мы должны провести модернизацию. Поэтому я своим российским партнерам на эту тему говорил, что это требование времени, оно абсолютно необходимо для нас. Больше того, мы проводили Межправительственный комитет Украина – Россия в очень интересном регионе – Калужской области, которая за 5 лет в 2,5 раза увеличила объемы производства и привлекла (это инвестиционно привлекательный регион) туда бренды практически всех известных мировых компаний, трудно даже сказать, кто у них не представлен. Где-то около 60 новых предприятий открылось. Все автомобильные практически бренды, фармацевтические бренды и т.д.

И вот мы посещали одно из предприятий "Peugeot". Когда я общался с президентом этой компании, я все время спрашивал: "А эта технологическая линия чьего производства?". И он мне говорил: "Франция". "А это чья?". "Немецкая линия". Я говорю: "А российское есть что-нибудь?". Он повел руками: "Ничего". Я говорю: "Я так вижу, что значительную часть, например, могла бы поставить Украина. А Россия тем более".

Так вот, возникает вопрос: куда мы идем? Мне мой коллега – Премьер-министр России, на пресс-конференции сказал: "Я не понимаю, зачем они подписывают это соглашение". А я говорю: "Зато я хорошо понимаю". Я ему рассказал этот пример посещения этого завода и говорю: "Мы идем туда потому, что если мы хотим создавать на уровне Европы и иметь производство, хотим создавать европейскую продукцию – значит, мы должны создавать такие заводы, предприятия, значит, мы должны соответствовать таким-то стандартам".

Так возникает вопрос: куда нам двигаться, или не возникает? Я говорю, для этого мы и подписываем.

Конечно, это соглашение имеет значительные риски для экономики, прежде всего, для тех предприятий, которые по тем или иным причинам, попав уже в усилившуюся конкурентную среду, не смогут адаптироваться. Это вопрос выживания, вопрос того, куда они направляют свои ресурсы, как они их тратят. Если они тратят их в дело, как на примере фармацевтической промышленности, которая поняла, что нет другого выхода, надо все деньги вкладывать в модернизацию, – значит, мы выживем. Тот, кто будет продолжать проедать те основные фонды, которые им достались еще в наследство от Советского Союза, будет в очень трудных условиях.

Однако государство постарается сделать так, чтобы где-то помочь, а где-то заставить предприятия модернизироваться. Модернизация – это в том числе и высококвалифицированные рабочие места, а у нас громадный потенциал для наших выпускников ВУЗов, например. Мы имеем большое количество студентов – молодых людей, которые получают высшее образование. В ряде случаев мы имеем проблемы с трудоустройством этих молодых специалистов. Значит, модернизация потребует привлечения уже специалистов новой формации. Значит, открывается перспектива и для молодых людей.

Но и наша задача, еще раз говорю, взвесив все риски, все плюсы и минусы сделать так, чтобы плюсы усилились, а минусы снивелировать максимально нашей политикой, что мы и будем делать.
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=246777419&cat_id=244823857


А вот четырнадцатое декабря. Месяца не прошло после провального Вильнюса. Оказывается, подписать соглашение помешали... однополые браки и равенство сексуальных меньшинств:




А это опять сентябрь тринадцатого. Я уже постил это видео, но без пламенного спича антифашиста-регионала Лукьянова. Нашел полную версию. Итак, антифашисты и антинацисты из Партии Регионов под ударом озлобленных укрофашистов, нацистов и бандеровцев:



Есть еще вопросы, почему Майдан?

ЗЫ. И еще один скверный анекдот.

Президент Виктор Янукович не меняет евроинтеграционный курс Украины.

Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов в эфире Украинского радио.

"Президент страны Виктор Янукович как капитан большого государственного корабля, на флагштоке которого гордо реет флаг Украины, а он стоит на капитанском мостике, приведет большой государственный корабль в гавань Европейского Союза. Это даже не теорема, это аксиома", - отметил Чечетов.
http://izvestia.kiev.ua/ru/news/36357
Tags: Майдан, крылья Родины, кыно, пакращення, финансы, шызоконспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments