Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Совок головного мозга: я не ожидала, что это коснется моих знакомых

Апогей абсурда из ленты:


Сотрудники библиотеки имени Пушкина не выдали двум подросткам книги классиков русской и американской литературы, причислив их к категории «18+».

Инцидент, который на выходных произошел в Пушкинской библиотеке, так бы и остался никем не замеченным, если бы не всемогущая сила Интернета. Вчера омская общественница Елена Завьялова разместила в своем «Твиттере» следующее сообщение:

– Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева – по той же причине. Выдали кое-как, – написала Завьялова.

Возрастные ограничения, о которых говорит автор твита, были введены в 2012 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Принятие закона уже тогда вызвало множество споров – достаточно вспомнить запрет к показу до 23.00 мультфильма «Ну, погоди!».

Согласно закону, под категорию «18+» попадает информация, которая побуждает наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицает семейные ценности, оправдывает насилие и противоправное поведение, содержит нецензурную брань или порнографию. Именно к такой категории и были отнесены сотрудниками библиотеки книги классиков мировой литературы – Теодора Драйзера и Бориса Васильева.

– О том, что будет кодификация книг, я знала раньше. Я не ожидала, что это коснется моих знакомых, – отметила в телефонном разговоре Завьялова. – Мы разговаривали с библиографом, он говорил, что непонятно, как кодифицировать журналы, сборники книг, как определять их содержимое. А вчера девочки рассказали, что реально столкнулись с этим. Васильева, конечно, после консилиума выдали. У них есть документ, согласно которому они могут сказать «нет», получили на это соответствующие инструкции. Все это очень странно. Если есть читающие дети, пусть читают, что угодно. Не стоит ограничивать ребенка, если есть желание. Вы видели сейчас ребенка, который хочет читать? Нужно, наоборот, способствовать этому.

Пока что в самой библиотеке Пушкина комментариев не предоставили. В течение дня РИА «Омск-Информ» разберется с тем, является ли инцидент проявлением недопонимания закона или все-таки сотрудники действовали в соответствии с должностными инструкциями.
РИА «Омск-Информ»

Главная / Новости / Общество

03.02.14 15:58



Вот она, квинтэссенция совка: я не ожидала, что это коснется моих знакомых. И потому



плакат от spulers
Tags: Духъ Русскій, Майдан, Нова Україна, сие есть мракоебсие, фото, человек как диагноз, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments