Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Об украинском комплексе ПВО для Индии...

Прошедшее вчера сообщение о том, что украинская оборонка примет участие в конкурсе на поставку новейшего комплекса противовоздушной обороны для Индии на самом деле является историческим для нашей страны. И в геополитических раскладах оно значит не меньше, чем события вокруг Майдана.

Системы ПВО для Советского Союза были, наверное, вторым по значимости после ядерного оружия средством достижения внешнеполитических целей. Вспомним: ведь поставки зенитно-ракетной системы С-75 для ДРВ во многом переломили ход войны в Индокитае. Немалую, а в некоторых случаях и ключевую, роль они сыграли в ближневосточных конфликтах. А разгром сирийской группировки ПВО в долине Бекаа стал прологом к осуществлению победной для Израиля операции "Мир в Галилее". СССР продавал свои системы ПВО по всему миру, от Вьетнама и Китая до Мали и Кубы.

Так уж получилось, что конструкторские бюро и основные предприятия, которые производили и сегодня производят эти системы, находились и находятся на территории Российской Федерации. Украинские предприятия для них выпускали комплектующие. Но какие комплектующие!

Киевский "Арсенал" производил и производит важнейший и сложнейший узел зенитной управляемой ракеты ближнего действия - головку самонаведения. Причем именно "Арсенал" первым освоил производство двухканальных - тепловых и фотоконтрастных головок. Также приборные узлы для систем прицеливания производят в Изюме, узлы радиолокационных станций - в Хмельницком. Но на наследие СССР для производства своей системы ПВО, конечно, недостаточно. Для создания своего комплекса нужен настоящий технический и технологический прорыв. И он, судя по всему, получился.

В июне 2011 года "Укроборонэкспорт" скупо сообщил:

29.06.2011
Достигнута договоренность с иностранным заказчиком о совместной разработке и производстве мобильного комплекса противовоздушной обороны ближнего радиуса действия.


Прошло всего два с половиной года:

Представители ДП ГХВП «Спецтехноекспорт» и государственной корпорации Larsen&Toubro ltd. (Индия) подписали контракт на разработку зенитно-ракетного артиллерийского комплекса в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны этой страны. Об этом сообщил первый заместитель Генерального директора ГК «Укроборонпром» Андрей Стефанишин.
Индийская корпорация является получателем тендерной документации и имеет право участвовать в тендере. Будет произведена поставка одной боевой и одной командной машин. Командную машину изготовит Харьковский автомобильный завод, боевую – ГП «ГосККБ «Луч», пушку – ГП «КБ «Артвооружение», входящие в состав Концерна. В случае успешных испытаний техника будет поставляться Минобороны Индии.
http://www.ukrspecexport.com/index/index/lang/ru


Есть все основания утверждать, что в сообщении 2011 года под "иностранным заказчиком" подразумевалась именно индийская сторона.

Сам факт того, что при живом российском КБ им.Нудельмана, которое занимается разработкой зенитно-артиллерийских и зенитных ракетно-артиллерийских систем, при наличии эксплуатируемой и продаваемой за рубеж с начала девяностых годов системы ЗПРК 2К22М "Тунгуска", новейших систем "Панцирь" и "Сосна", при наличии шведских и немецких аналогичных высококлассных систем предложение украинским оборонщикам заняться таким оружием весьма знаково и говорит о высокой степени доверия к отечественным оружейникам.

Продажа таких систем очень выгодна для оборонки. Она в дальнейшем требует многолетней технической поддержки, поставок боеприпасов, ракет, высокотехнологических узлов для аппаратуры, то есть гарантирует загрузку оборонных предприятий. И потому следует ожидать очередного обострения конкурентной борьбы.

Пожелаем же нашим инженерам, конструкторам и рабочим удачи!

UPD. Камрад kotobood обращает внимание на ленту новостей DEFENSE EXPRESS: ГП "ЛГЗ "ЛОРТА" ПЛАНИРУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ГСН ММ-ДИАПАЗОНА ДЛЯ МО УКРАИНЫ
Tags: Нова Україна, армия, арсенал
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments