Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Время фриков

Кто сказал, что в Церкви наступает время менеджеров, а не молельников? Кто еще лет пять назад готовил на видные места в патриархии аналитиков, стратегов, пиарщиков? И что? Сегодня в РПЦ аналитик номер один - Кирилл Фролов. А главный пиарщик - Всеволод Чаплин. А где тот, кто больше сокрушался о «времени менеджеров»? Где протодиакон  Андрей Кураев? Где его заработанная на патриаршей предвыборной кампании должность в МДА ? Нет. И поделом. Потому что произошла ошибочка в прогнозах протодиакона (тогда еще диакона). В РПЦ пришло вовсе не время менеджеров. Пришло там время фриков. Не интеллигентных остряков, вроде того же о. Андрея или о. Владимира Вигилянского, незаметно исчезнувшего из патриархии. Настоящих фриков - таких, как Цорионов, Фролов, Охлобыстин и недавно примкнувшего к их компании о.Всеволода Чаплина. Тех, кого сам Патриарх Кирилл в сердцах как-то назвал клоунами. Правда, единожды только. А потом уже больше об этом не вспоминал. Смирился, бедный.

В России к фрикам привыкли. Там их даже научились принимать всерьез. Вот буквально на днях пришлось читать на Гранях.ру статью  "авторитетного автора" Николая Митрохина, который в статье о событиях в Украине совершенно серьезно ссылался на Василия Анисимова , «пресс -секретаря УПЦ» . Это здесь, для нас с вами он фрик. А для российского аналитика - авторитетный источник информации.

А может, это нам отсюда они кажутся шутами? Может, у нас с оптикой что-то не то? Или телевизоры со специальным модулем от Госдепа - неузнаваемо искажают сигнал, как только речь заходит о «восточной цивилизации» и прочих «духовных скрепах»?

Впрочем, их гротескность выглядит смехотворно и вблизи. Но на неподготовленного зрителя может иногда произвести впечатление. Некоторые мои знакомые вполне серьезно размышляли над словами о. Всеволода Чаплина о том, что всему «Русмиру» во главе с Россией (естественно) нужно немедленно вмешаться в ситуацию в Украине. О, Всеволод замечателен в своей аргументации: все равно в нее (ситуацию) кто-нибудь вмешается. Так почему бы не нам?

1495528_1422300808006938_489523162_nЭтого хватило, чтобы публика заволновалась. Еще бы! РПЦ - это же идеологический локомотив Кремля! К нам тянется длинная рука Москвы! Так тянется, тянется... Но Чаплин здесь ни к чему. Как и Кирилл Фролов со своими грезами о немедленном введении войск. Они, кстати, прекрасно дополняют друг друга в этом кукольном театре - талейранчик и наполеончик. Лейтмотив их выступлений, разумеется, задан серьезным человеком - тем, который в свойственной ему афористической манере назвал Украину «задним крыльцом России». Отсюда эти надсадные , как и положено петрушкам , крики «Сегодня Киев - завтра Москва!» и об «изнасилованном историческом выборе», и даже «в канун наиболее значимых для нас событий в Сочи». Если они хотели сделать этому серьезному человеку услугу, то они ошиблись жанром - они с него, скорее всего, посмеялись .

Если читать то, что пишут и говорят сейчас в России придворные православные (как эксперты, так и принадлежащие к сану люди), можно лопнуть от смеха. Нет, я понимаю, что все это они делают для внутреннего рынка, а вовсе не для нас. Так же и один серьезный человек перефразировал неприличный анекдот про «северные ворота» вовсе не для нас, и даже не для коллег из ЕС, а для российского телезрителя. Но поскольку у нас общее информационное пространство, крестильная купель и вообще скрепы, то можно и нам посмеяться.

Причины гротескности этих персонажей очевидны - люди живут химерами прошлого. Они грезят империей тогда, когда время империй закончилось. Живут «на телевизор», хотя эта технология уже настолько устарела, что ею перестают пользоваться. Они носятся с «Третьим Римом», в то время как уже давно существуют четвертый, пятый, шестой - и это ни у кого не пробуждает трепета. Они держат на замке пределы своей «территории», в то время как география везде теряет актуальность. Они снова готовы к предыдущей войне - в этом смысле они действительно прямые наследники СССР. Они хотят, чтобы мы остались с ними в их прошлом, а не пошли туда, где никто не связывает стрелки часов в безумной уверенности, что само время от этого остановится.

Они отчаянно пытаются выглядеть серьезными - совсем как их прототип. Но у прототипа в одной руке красная кнопка, в другой - вентиль. Для "выглядеть серьезно" ему больше ничего и не нужно. А что есть у эпигонов? О, они с готовностью выкладывают карты на стол. И становятся еще смешнее. Потому что их любимые аргументы не только изъедены молью - они еще и абсурдны до невозможности. Возьмем, например, аргумент «общего крещения». Нам постоянно напоминают о «выборе князя Владимира». Словно не этот выбор отсылает нас прямо в объятия Константинопольского Патриарха. Готова спорить, что в пользу Москвы Владимир Красное Солнышко выбора не делал.

А чего стоят вопли о нашествии «новой орды»! Невозможно читать без слез эту адаптацию Оруэлла для детсадовского праздника. В данном случае «ордой» почему-то названо коренное население Украины, и в первую очередь Киева. И от них предлагается спасение извне - с Востока, как вы понимаете. Они готовы огнем и мечом спасать нас от нас ради нас. Они уверяют себя (и нас), что мы сами себя изнасиловали - и спешат спасти нас от этого самоистязания.

Хочется успокоить особо впечатлительных. Все сказанное нас не касается. Все сказано не для нас - мы всего лишь « заднее ...», пардон, «заднее крыльцо». Если они искренне верят в то, что мы «единый народ», то они могут искренне бояться, что завтра, именно так, Москва. И Киев им жаль терять - ведь это их «купель», их «традиция». В плане «духовных скреп» мы им нужны. Они для нас - бремя. Если украинская независимость - та, которую они до сих пор считают недоразумением - выстоит, укрепится, тем более  интегрируется в Европу, вопрос о выходе УПЦ из состава РПЦ окажется всего лишь вопросом времени. Причем не слишком далекого. Потери «православной цивилизации» уже немалые - интеграцию в ЕС начали Грузия и Сербия. Потеря Украины - это потеря всякой надежды на свой ​​собственный «цивилизационный проект». Поэтому так много крика, размахиваний кулаками и брызгания слюной.

Выглядит смешно. Даже не потому, что любая истерика взрослых мужчин всегда выглядит смешной. А потому, что она, кроме всего прочего, еще и запоздала. Потому что Украину они уже потеряли. А вместе с ней - надежду на проект «русского мира». Причем совершенно неважно, чем именно закончится противостояние в Украине - диктатурой, откатом «в совок», очередным этапом стагнации в «многовекторности», очередным разочарованием, апатией, кровавой баней, распадом страны на две или несколько частей, мирным переворотом. Все это не будет иметь никакого значения для проекта «русского мира».

Слишком впечатлительных зрителей, покидающих очередной спектакль околоправославных паяцев, я прошу выпить. Подойдет бром, но лучше чего-нибудь покрепче. Нет! Они на нас не нападут! Россия никогда не решится на прямую интервенцию. Просто потому, что для господина Путина очень дороги его счета в швейцарских банках и недвижимость в Ницце. Все, что может сделать с нами Кремль - купить. И это он уже сделал.

В своем безумном желании «удержать Украину», оставить ее своим «задним крыльцом», своим вассалом, своей игрушкой, заложником своего «величия», российские власти сделали все, чтобы отбросить украинцев от России. Уже скоро никто не вспомнит , что Янукович не собирался подписывать ассоциации с ЕС, а просто ломал комедию перед Путиным , чтобы получить побольше денег. Все будут помнить о том, что ассоциации помешало давление со стороны России. Все будут помнить, что за «братство народов» Россия предложила огромную взятку. Все будут помнить, что ценой «сохранения Украины в орбите России» стали кровь , унижения и смерть наших граждан. Проект «русского мира» убили тем же, чем и породили - великодержавными имперскими мечтами. Такими смешными и неуместными в наше время.

А вы знаете, мне его жаль. Хороший был проект. С размахом и долей благородного безумия. Вернее, мог бы стать таким, если бы не попал в руки людям, лишенным воображения, с глазами, устремленными в прошлое и спинами, согнутыми перед царем-батюшкой. Для них величие полностью в прошлом. Их глаза направлены только туда. Поэтому они просто не способны соответствовать настоящему. Тем более строить будущее .

А может, не стоит отправлять «русский мир» на свалку истории? Может, мы его усыновим? Адаптируем - и попробуем еще раз. Если кому-то с нами не по пути - пусть идут с Богом и не мешают. Нам, коренному народу Киевской Руси, не привыкать восставать из пепла после очередной орды и начинать свой ​​проект сначала .

украинский оригинал
Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, библиотеки для, бояны, зерна мудрости средь моря плевел, крылья Родины, по-дэбители, размышляпствования и филосопльствования, сцарь, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments