Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Categories:
  • Mood:

Апологетика сталинизма по Делягину...

Собственно, первый этап путинской культурной контрреволюции уже закончен: сформировано юное пустоголовое поколение, которое теперь должно загрузить соответствующим идеологическим хламом, дабы новый вождь мог без особых хлопот и дальше рулить шестой частью суши.

Тонкость в том, что хлам этот разный, и предлагается он в разных видах и в разных упаковках. Для одних - грубая топорная рассказка о Сталине - православном коммунисте, вернувшем патриаршество. Для других, чуть пограмотнее - легенда о "мудром руководителе" и "тонком дипломате". Для третьих - миф о "крепком хозяйственнике" и "эффективной сталинской модели управления большой страной". Вот об этом мифе и мифотворце немного поподробней.

Вот, скажем, последнее интервью Михаила Делягина для "Комсомольской правды". Один заголовок только чего стоит: Нельзя осуждать Сталина только на опыте личных трагедий
...

Вообще-то сама постановка вопроса просто кощунственна. Нельзя осуждать Сталина за то, что в его концлагерях народу гибло больше, чем в концлагерях эсэсовских? Нужно оценить Сталина за то, что мы до сих пор живем в стране, которая скроена по его лекалам? Так тогда можно и Гитлера оправдать: в самом деле, ведь не только же душегубки и "Циклон-Б" при нем придумали. До сих пор пор живет заложенная фюрером одна из самых успешных мировых автокомпаний VOLKSWAGEN. Опять же сеть автострад заложена тем же фюрером. Говорят, что именно фюрер навсегда отучил немцев ездить "зайцами" в общественном транспорте. Ну подумаешь там расстреляли десяток-другой безбилетников... Так ведь всё во благо нации и государства!

Почему же тогда господин... нет, ТОВАРИЩ Делягин так несправедлив по отношению к фюреру?

Но пёс с ним, с бесноватым. Вернемся к товарищу Сталину. По Делягину получается, что отцом хозрасчета в СССР был ни кто иной, как он, Отец Народов! Оказывается, это в ГУЛАГЕ впервые была опробована и внедрена система экономического поощрения работников и организаций! А что это за система? А вот что...

И вот товарный вагон, без нар и без печки. Решетки на окнах, дыра зарешеченная в середине. Солома на полу. Пятьдесят человек, заключенных на разные сроки, по разным статьям, разного возраста. Ну, тут сразу своя власть — власть сильного! И хлеб, и бушлат, и солому отберет! Или сопротивляйся из последних сил, или отдай все сразу и помирай. А есть сила — забери у соседа! Надо выжить! Никакой жалости, никакого сочувствия, никаких других мыслей и желаний, только выжить! Не околеть, не замерзнуть, не сдохнуть с голоду. Выжить! Еще сутки! Еще день! На третий день без воды выли всеми тупиками, всеми вагонами!

Это надо слышать, видеть! Выли, орали, стучали те, кто еще был жив! Далеко был слышен звериный, страшный ор! Некоторые, более дружные, раскачивали и переворачивали вагоны, ломали их. Стрельба, шум, крики.

Привезли, наконец, кипяток, перегрузили всех в этапный эшелон. Опять перекличка.

Мертвые остались, живых повезли.


А вот еще от Делягина:

Некоторые управленческие решения этой системы не решены до сих пор. Спецкомитет Берия, это упрощенное название, их на самом деле было четыре, но их всех курировал Берия. И они создали межконтинентальную ракету, атомное, а потом водородное оружие. Они создали противоракетную оборону и необходимую для этого электронную базу.


А это от еще от Вацлава Дворжецкого:

Нарядчик «отыскал» меня и направил как чертежника в мастерскую Туполева. Было нас там десять человек. Два конвоира водили нас ежедневно в пустую контору, где мы чертили разные детали по указанию приходившего к нам изредка бесконвойного инженера. От лагеря пять километров. Двух-трехчасовая прогулка была очень полезной. На месте мы сами себе варили суп из «сухого пайка». Никак не могли уложиться в норму — съедали за два дня все, что полагалось на десять. Но утреннюю и вечернюю кашу нам давали в лагере, хлеб тоже. Жили. Туполева мы не видели ни разу, инженера-конструктора фамилию не помню, помню инженера Оттена, который тоже заходил к нам. Он был из ЦАГИ, уже пятнадцать лет в заключении, а в Омский лагерь прибыл недавно.


А вот опять Делягин:

...зарисовка из жизни. Полустанок в Северном Казахстане, целины еще не было. Просто полустанок в степи. До ближайшего населенного пункта километров триста, а то и больше. Восемь человек, которые делают текущий ремонт вагонов и паровозов, чтобы они доехали до депо в случае чего. Делать нечего, поэтому у всех детей от 10 до 16. Приходит телеграмма: среди вас есть один враг народа, выявить. Через две недели приедет уполномоченный, его сдать. Если нет, то значит все пойдете. Понятно. Собираются мужики. Бежать некуда – степь. Выбирают человека, у которого меньше всех детей было – три человека. Говорят, ну вот, что с нами будет – не знаем, но твоя семья будет жить так же, как наши семьи. Больше его никто не видел. Тоже 1937 год. Но при этом его дети выросли полноценными членами общества, получили образование, кто хотел. И их никто не преследовал никогда.

Это какие же надо иметь извращенные мозги, чтобы холеными губками на пухленьких щёчках под поросячьими глазыньками за стеклышками дорогущих очечков изрыгать такое:

Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Когда понадобилось что-то на него надеть, выяснилось, не обтрепанных кителей у него нету. Вот это является главным предметом лютой ненависти. Потому что они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага.


Вы представляете? Диктатор, преступник, прятавшийся за сотнями телохранителей, запугавший даже их до такой степени, что они почти сутки боялись подойти к нему, подыхающему от удара - жил РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА? Страну, в которой люди с голодухи жрали друг друга БЕЗ ВОЙНЫ - ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА?

И под занавес о Сталине-экономисте. О том, что он сам писал об экономических, рыночных методах управления социалистической экономикой:

...когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его "денежным хозяйством" исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства.

Следовательно, наше товарное производство представляет собой не обычное товарное производство, а товарное производство особого рода, ...которое имеет дело в основном с товарами объединенных социалистических производителей (государство, колхозы, кооперация), сфера действия которого ограничена предметами личного потребления, которое, очевидно, никак не может развиться в капиталистическое производство и которому суждено обслуживать совместно с его "денежным сектором" дело развития и укрепления социалистического производства.

Поэтому совершенно не правы те товарищи, которые заявляют, что поскольку социалистическое общество не ликвидирует товарные формы производства, у нас должны быть якобы восстановлены все экономические категории, свойственные капитализму: рабочая сила, как товар, прибавочная стоимость, капитал, прибыль на капитал, средняя норма прибыли и т.п. Эти товарищи смешивают товарное производство с капиталистическим производством и полагают, что раз есть товарное производство, то должно быть и капиталистическое производство. Они не понимают, что наше товарное производство коренным образом отличается от товарного производства при капитализме.
...
Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы "пропорции" распределения труда между различными отраслями производства.

Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают вовсю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?

Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает "должного эффекта", и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать "больший эффект"?

Если бы это было верно, то непонятно, почему не перебрасывают у нас рабочих из малорентабельных предприятий, хотя и очень нужных для народного хозяйства, в предприятия более рентабельные, согласно закона стоимости, якобы регулирующего "пропорции" распределения труда между отраслями производства?

Очевидно, что, идя по стопам этих товарищей, нам пришлось бы отказаться от примата производства средств производства в пользу производства средств потребления. А что значит отказаться от примата средств производства? Это значит уничтожить возможность непрерывного роста нашего народного хозяйства, ибо невозможно осуществлять непрерывный рост народного хозяйства, не осуществляя вместе с тем примата производства средств производства.


Ниже товарищ Сталин указывает, что, оказывается

...не может быть сомнения, что при наших нынешних социалистических условиях производства закон стоимости не может быть "регулятором пропорций" в деле распределения труда между различными отраслями производства.


Интересно, что бы сказал товарищ Делягин, если бы из его хорошей многокомнатной квартиры сделали "воронью слободку", вместо шикарного авто затолкали бы в подземку, а вместо каждодневного несколькоразового хорошего питания - талоны на ржавую селедку, соль, спички, перловую крупу и комбижир? Да постоять за ними в очереди часов так несколько, да получить в зубы в подворотне и вместе с зубами оставить там продуктовые карточки и карточки на мыло? Утешила ли бы его мысль, что зато ВСЯ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ рентабельна?

Так что бессовестно вы врете, товарищ господин Делягин. Что, впрочем, и неудивительно: ругая "компрадоров", вы на самом деле работаете на них. Ибо им критически важен миф о "сильном, добром и мудром руководителе". Которого из себя корчит нынешний Кормчий...

А представьте себя на месте того железнодорожника, Делягин. В котловане Беломорканала зимой, в вашем костюмчике, очечках и модельных туфельках. А чтобы получить желанные кирзовые сапоги, нужно выжить в туфельках и офисном костюмчике целые полгода... Вот вам и хозрасчет, Делягин. Есть за что руками и зубами канал рыть, правда?

Вот она какая, эффективная рыночная экономика по-сталински...

ЗЫ. А знаете, господин Делягин, почему у вас никогда не будет ничего подобного "Даймлеру" или "Сименсу"? Потому что в Германии помнят, что VOLKSWAGEN не только классные автомобили. И Гитлер для них не "эффективный руководитель".

Вы это поймёте. Хорошо, если в эмиграции, а не в застенке, как Зиновьев и Бухарин...

ЗЫ. Цитируется труд товарища Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952 год

Tags: в мире жывотных, историческое, размышляпствования и филосопльствования, сие есть мракоебсие
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment