Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Российский побег в глухоту

Я все время слышу от друзей один и тот же вопль недоумения: "они не хотят слышать!" Конечно, с учетом топ-напряженной ситуации страны, да и всего мира, речь идет об отношении русских граждан к Украине и ее судьбе

Я ни в коей мере не хочу сказать, что все русские граждане одинаковы. Надо признать, многие прекрасные люди, талантливые и светлые, каждый на своем уровне выразил поддержку украинскому народу как в деле развития демократических перспектив, так и в вопросе "давайте мы сами как-нибудь решим, а солдатов своих заберите домой, пожалуйста!"

Однако есть и такие, страшно упорные в нежелании видеть и слышать факты. Те, кто буйно кричит о фашизме, разгуле праворадикальных сил Майдана у российских границ и ужасах насильственной украинизации сибирских медведей. Чего только стоит вчерашняя новость от российского новостного агентства РИА Новости о том, что в Украине в дополнение к закону о языках могут ввести отказ от кириллического письма. Фантазия, достойная восхищения. Гротеск и смех сквозь слезы. Верят. Они верят — многие россияне, которые остаются глухи к голосу здравого смысла.

Если человек хочет узнать правду, он не ограничится новостями государственного канала, двумя новостными лентами прогосударственного толка и ужасами от соседей по лестничной клетке, которых якобы "во Львове под прицелом заставляли кричать "слава Украине!" Разумный, здравомыслящий человек логически помыслит и предположит, что надо бы взглянуть на проблему из нескольких источников с разных сторон, а потом сравнить и сделать вывод по сухому остатку. Что, в общем-то, многие разумные и незашоренные россияне и делают. Откуда же тогда такое буйство фантазии и домыслов в российском обществе, замешанное на агрессии против Украины и всего, что с ней нынче связано? Откуда тотальная глухота к доводам рассудка и слепота к простым наглядным фактам?

Есть такое интересное понятие, как "побег в болезнь". Когда очень трудно признаться себе, что есть какая-то серьезная проблема, больно иметь с ней дело, человек предпочитает "заболеть" и таким образом убежать, "закрыть глаза" на проблему, иногда в буквальном смысле (психосоматическое ухудшение зрения — это именно оттуда). Болезнь — это попытка уйти от проблем. Психосоматическая глухота и слепота — диагноз нынешнего буйного антиукраинского населения России.

Чего оно избегает? Чего пытается не услышать и не увидеть в украинско-российском конфликте? Не оттого ли наши еще вчера друзья и подруги, близкие и понимающие, стали вдруг обличителями, с пеной на губах кричащими о "спасении крымских русских от хватки киевского фашизма"? Не оттого ли некоторые россияне принципиально игнорируют любые новости, которые опровергают официальную систему пропаганды российских масс медиа?

Гораздо проще убежать в болезнь, обзавестись принципиальной глухотой и слепотой, чем вдруг, внезапно столкнуться с тем ужасающим фактом, что страна, в которой ты живешь — не великая империя будущего с доминирующим влиянием во всех уголках планеты. Что бесценные природные ресурсы и огромное богатство родной земли нещадно разворовывается теми, кто запрещает даже слово лишнее сказать, это и бессмысленно, потому что репрессивный аппарат настолько слажен и четок — не дернешься (наглядный тому пример — недавние антивоенные протесты в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких прочих городах России). Так страшно вдруг увидеть, что да, всю твою страну часто ненавидят за ее пределами (да и внутри кое-где), потому что в истории для этого есть множество поводов. Очень странно осознавать вдруг, что никому в другой стране не нравится быть придавленным, униженным или высмеянным тобой и твоими земляками, пусть даже "ради спасения и с благими намерениями". Украинские события с ноября по нынешний день вдруг перевернули российское мировосприятие, на западных границах началось лакмусовое движение, проявляющее все беспощадное несовершенство привычной российской идеологической системы. И реальность разбалансированной России стала для населения пугающе близкой.

Слепота и глухота помогают забыться, не видеть этого кошмара вокруг, выудить то немногое, что помогает поддерживать привычную иллюзию собственного превосходства, и оголтело бежать спасать своих в той стране, где все обстоит, по предположениям, еще хуже. Ведь нет ничего успокоительней для человека, у которого жизнь не ладится, чем сосед с полностью разваленным домом.

Потому нет смысла переубеждать друзей, которые "не хотят слышать". Может быть, это им даже на пользу. Ведь если они наконец-то услышат и увидят, как обстоят дела в их собственной реальности, кто знает, может это станет для них сущим кошмаром. Гораздо большим, пожалуй, чем тотальная пропаганда, вымывающая остатки логики из некогда светлых, талантливых голов. Но более того, не надо захлопывать перед ними дверь. Ведь когда-нибудь они обязательно попробуют вылечиться. И тогда им потребуется помощь от тех, кто сумел отказаться от сбегания в болезнь всякий раз, когда реальность становится пугающей.


http://delo.ua/opinions/rossijskij-pobeg-v-gluhotu-229399/
Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, Новая Россия, зерна мудрости средь моря плевел, человек как диагноз, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments