Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Воспроизведу удаленное в

egretta_alba

В эти минуты моя жена (врач-стоматолог) читает мастер-класс для своих коллег во Львове. Читает на украинском – точно так же, как это происходит в Ивано-Франковске, Ужгороде, Черновцах, Ровно. Когда она это делает в Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Одессе и даже в Киеве и Полтаве, то говорит по-русски. Мне кажется это правильным, и такой порядок никогда не приводил ни к каким эксцессам.

Но поскольку в семье мы общаемся на русском, то в первый свой приезд во Львов несколько лет назад она автоматически начала свое выступление на тоже на русском. Дальше случилось нечто просто жуткое…

Ее освистали и выгнали под улюлюканье и крики «Смерть москалям»! :-(

:-)))
Надеюсь, среди моих читателей не найдется ни одного идиота, который поверил бы в то, что написано в предыдущем предложении.

На самом деле минут через пять одна слушательница, извинившись, что перебивает, попросила от имени всей аудитории (они успели к тому времени пошушукаться между собой) перейти на украинский. Супруга выразила готовность, но и опасение тоже – что будет запинаться и, возможно, употреблять русизмы. Аудитория пообещала понимание, помощь и поддержку.

Ту лекцию (а это была лекция, а не мастер-класс) жена и сейчас вспоминает как одну из самых комфортных, теплых и интерактивных. Слушатели наперебой предлагали ей варианты формулировок, повторяли их несколько раз в случае необходимости, беззлобно и весело подшучивали над ее ошибками. Средний балл за лекцию по пятибалльной системе, помнится, они тогда выставили 4.96!

Сейчас проблем с украинским языком у жены уже нет даже применительно к стоматологии (с бытовым общением не было изначально).

А только что я узнал, что другой лектор, тоже украинец и тоже стоматолог, оказавшись в подобной ситуации на днях и получив такую же просьбу, отказался. Ответил что-то в духе «мне по-русски удобнее». В ответ примерно половина слушателей встали и молча вышли. Важно, что никто не скандалил и не требовал вернуть деньги. Люди просто проголосовали ногами.

Я не поступил бы так на их месте. Это, ИМХО, называется «назло кондуктору куплю билет, но не поеду». Русский язык не виноват, что на данном историческом этапе его носителем оказался народ, дающий 70% поддержки своему бесноватому фюреру. Тем более что именно эти 70% точно не внесли и не могли внести никакого вклада в становление действительно великого русского языка – просто в силу отсутствия мозга. Но и людей, которые, возможно, по ошибке перенесли на язык часть своей ненависти к оккупантам, тоже можно понять. Все мы живые существа, а не машины, и у нас есть эмоции.

Еще раз прошу обратить внимание на способ, которым это сделали львовяне. Это пока что единственный известный мне случай репрессий против русскоязычных людей в Украине. :-)
http://egretta-alba.livejournal.com/310952.html

Понимаю, почему удален журнал: в комментариях Адъ типа Украине никуда не деться от СССР 2.0. Этого хочет большинство россиян и большинство украинцев. Значит так и будет. А мы поможем.

Tags: Духъ Русскій, крылья Родины, стабильность, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments