Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Киев. Разгул биндеровщины

Приехал я вчера (3.03) из города Киева, привез много материалов, теперь сижу монтирую, но это сложно - ибо переполнен эмоциями и удивлением. Периодически отвлекаюсь на воспоминание о поездке и пытаюсь анализировать, что и как я увидел в украинской столице за четверо с чем-то суток. Пока стройной системы нет, напишу о том что наиболее ярко и выпукло.
1) В Киеве очень спокойно, магазины и кафе работают как обычно, общественный транспорт ходит как положено, свет горит, парочки целуются и дарят друг другу цветы. Мусор, кстати, тоже убирается и вывозится (тема мусора применительно к Киеву - почему-то очень многих волнует). И это, тут нужно раскрыть глаза пошире и глубоко вдохнуть - при 99% отсутствии МИЛИЦИИ на улицах! За четыре дня я встретил одного милиционера в метро и одну полицейскую машину на улице, все. При этом на большинстве ключевых перекрестков стоят самодельные мини-блокпосты Самообороны. Около которых ходят вооруженные дубинками и палками местные жители, возрастом от 20 до 70 лет и внешностью от хиппи до культуриста. Иногда (я видел один раз) они останавливают подозрительные автомобили и проверяют их на наличие представителей клана Януковича, объявленных в розыск. С представителями этого клана можно ознакомится здесь же, по развешенным принтерным портретам. Даже в Раде нет милиции, ее охраняет отряд Самообороны, делает это вежливо и культурно, без мата и агрессии, периодически отходя к бочке с костром погреться.
2) Город цел и опрятен. В центре города продолжают стоять баррикады (времена еще смутные), но теперь они не перегораживают улицы полностью - в районе тротуаров расчищены большие проходы по которым фланируют гуляющие горожане с детьми и собачками. Волонтеры тем временем убирают и грузят в машины мусор, подметают дороги, отмывают стены домов и памятники от копоти. Кстати, если не считать сгоревшего дома профсоюзов и нескольких выбитых стекол на выходе из станции "Крещатик" (возле которого отступали стреляющие из автоматов бойцы спецназа), так вот никаких разрушений нет, все дома целы, окна не биты, госучреждения не разграблены. Очень забавное зрелище тротуары без плитки ) Сама же плитка - это оружие революции, теперь собирается в аккуратные штабеля, для последующего водворения на первоначальное место.
3) На улицах почти не слышно мата, а грубых криков и вовсе не слыхать. Такое ощущение, что попал в город интеллигентов. Все открыты к общению у всех связная и красивая речь. Мне довелось поговорить и с бизнесменом, и с плотником, и с художником, и с агентом по недвижимости, и с барменшой, и с кровельщиком... и еще с большим количеством народа из разных социальных и возрастных слоев. И У ВСЕХ (это меня поразило) было четкое понимание целей и задач Революции (а по другому свержение Януковича в Киеве и не называют), а также понимание проблем которые предстоит преодолеть стране. Всех объединяет очень мощное чувство ответственности за свою Родину (это не шутка), а так же ненависть к чиновникам, казнокрадам и бандитам. И оппозиция, люди которой получили в эти дни важные посты, она контролируема Майданом и каждый вечер выходит в центр и перед тысячами глаз и десятками камер отчитываются о проделанной работе. Вспоминая 2004 год, киевляне говорят, что второй раз в свободное плавание мы своих чиновников не отпустим!
4) Основные причины революции - коррупция, разваленная социальная сфера, продажность и бандитизм милиции, откаты и рейдерские захваты в бизнесе, отказ от евроинтеграции - как главного вектора развития, ну и жадность Янека (так здесь все зовут сбежавшего президента). Никаких претензий связанных с русским языком - нет. ОСНОВНОЙ ЯЗЫК в Киеве - русский, все и везде на нем говорят, в том числе и со сцены Майдана. В городе полно вывесок на русском языке, вещают российские каналы (не смотря на всю их ложь, кстати благодаря Дождю - киевляне еще не потеряли уважению к русскому журналисту как классу, Дождь в Киеве смотрят многие), на местных каналах - русский язык переплетается с украинским и никто на этом не заостряет внимание. По радио звучит русский рок-енд-ролл, от Земфиры до Несчастного случая, через Аквариум и Кино. Узнав что мы "из Питера" люди улыбаются и вспоминают о своих поездках к родственникам или о студенческом времени, или просто о нашем прекрасном городе в который им хочется съездить. Западэнцы которыми нас все здесь пугают (жители запада Украины) - поняв что перед ними русскоязычный, не воротят нос, а переходят на русский язык и говорят о большой любви к русскому народу и о том, что Революция не против русских, а за справедливую жизнь. НИ РАЗУ, я не слышал и даже не видел на заборе (а про Янека там написано много чего) слово москаль в оскорбительном, а не юмористическом контексте.


https://vk.com/kulakovivan?w=wall41472501_1151
Tags: Майдан, Нова Україна, львовское метро
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments