Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

О непрямых действиях, или Баста, карапузики, кончилися танцы...

Был такой британский военный историк сэр Бэзил Лиддел Гарт, автор многих книг, монографий и учебников по военной истории. Центральным его трудом с полным правом можно назвать "Стратегию непрямых действий". Чеканные формулировки данного труда более чем актуальны сегодня...





Цель войны - добиться лучшего, хотя бы только с вашей точки зрения, состояния мира после войны. Следовательно, ведя войну, важно постоянно помнить, какой мир вам нужен. Это относится в одинаковой степени как к агрессивным странам, домогающимся расширения своей территории, так и к миролюбивым, которые борются за самосохранение, хотя взгляды агрессивных и миролюбивых стран на то, что такое «лучшее состояние мира», весьма различны.

История показывает, что достижение военной победы само по себе не равносильно достижению цели политики. Но так как вопросами войны занимаются в основном военные, естественно, проявляется тенденция забывать об основной цели государства и отождествлять ее с военной целью. Вследствие этого всякий раз, когда начиналась война, политика слишком часто определялась военной целью. Последняя считалась конечной целью, а не просто средством достижения политической цели.

Хуже того, вследствие непонимания правильного соотношения между политической и военной целями, между политикой и стратегией, военная цель извращалась и слишком упрощалась. ..

Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения. Поэтому при ведении войны важно постоянно помнить о тех целях, которых вы желаете достигнуть после войны... Если вы сосредоточите свои усилия исключительно на том, чтобы добиться победы, не думая о последствиях войны, то можете настолько истощить себя, что окажетесь не в состоянии извлечь для себя выгоду из последующего мира. В то же время послевоенное устройство мира почти наверняка будет неустойчивым, и в нем будут содержаться зародыши новой войны. Это положение в достаточной степени подтверждается опытом.





Нынешнюю эпоху можно охарактеризовать как победу непрямых военных действий над прямыми. Ведь тяжелый экономический ущерб значительно проще, дешевле и эффективней наносить не бомбардировками и оккупацией территорий, а политическими или экономическими санкциями, биржевыми играми, торговыми войнами и т.д. Ну, скажем, ракетный обстрел Ираном нефтяного танкера в Персидском заливе в 1987 году и последовавшие ответные удары по иранским нефтяным платформам нанесли сокрушительный удар по американской нефтяной бирже: подпрыгнувшие котировки цен на нефть нанесли удар по экономике Штатов, сопоставимый с бомбардировкой калифорнийских нефтяных компаний.

Или вот из последнего. Украинское правительство, потребовав у кабельных операторов отключить трансляцию ОРТ, РТР и "Первого" и преследуя этим решением совершенно другие цели, еще нанесло и серьезные убытки российским рекламным компаниям. Неспроста Эрнст обратился с просьбой не останавливать вещание "трехголового змея" в Украине.

Или вот еще, давайте посмотрим один из осенних новостных сюжетов телеканала "Россия":



Красиво, правда? Мощь какая... Гордись, Россия!

19.12.2013 19:11

В боевом составе РВСН сегодня около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Количественный состав, возможность варьирования типажами и мощностью боевых блоков, высокая степень оперативной и технической готовности ракетных комплексов к немедленному боевому применению, высокая оперативность и устойчивость боевого управления стратегическим оружием, высокая живучесть и устойчивость объектов в условиях воздействия противника позволяют РВСН решать самые разноплановые задачи Стратегических ядерных сил России.
...
Значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу «Воевода» с тяжёлой ракетой РС-20В. Он был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодня МБР РС-20В остаётся самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему остаётся эффективной в условиях развёртывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надёжности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России.

Сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на работы по их продлению конечно же не вечны. В связи с этим развёрнуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН после вывода этих ракет из боевого состава. Они предусматривают ряд опытно-конструкторских работ по созданию нового ракетного комплекса стационарного базирования с тяжёлой ракетой, не уступающего по эффективности ракетному комплексу «Воевода».

Темпы создания и параметры поставок нового вооружения в войска уже определены Государственной программой вооружения 2011–2020 годов. Новый ракетный комплекс стратегического назначения, который получил условное название «Сармат», разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева. Мы рассчитываем на рубеже 2018–2020 годов получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/13404-sarmat-na-smenu-voevode

Идем дальше...



31 мая 2013

Как сообщило агентство Интерфакс, намеченное продление сроков эксплуатации комплексов РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО SS-18) российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) вызвало определенную озабоченность в Украине. По словам высокопоставленного украинского военного источника, российские мероприятия потребуют обеспечения необходимой правовой базой. «Учитывая озвученные российской стороной планы по продлению сроков эксплуатации комплекса РС-20, для обеспечения проведения данных работ на правовой основе РФ и Украине необходимо продлить сроки действия двустороннего украинско-российского межправительственного соглашения от 2006 года по комплексу 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20. – «НВО»). Действие соглашения истекло в 2012 году», – отметил собеседник агентства.

По соглашению проведение работ по продлению срока эксплуатации имеет право выполнять исключительно головной разработчик и изготовитель стратегических ракет. РК 15П118М разработан ГКБ «Южное» имени М.К. Янгеля и серийно изготовлялся на ПО «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» (Днепропетровск, Украина). Гарантийный срок эксплуатации РК, принятого на вооружение РВСН в период 1988–1992 годов, составляет 15 лет. Планы по продлению до 2022 года гарантийных сроков РС-20 «Воевода», находящихся в боевом составе РВСН, были озвучены командованием рода войск в конце 2012 года. Однако, по данным из открытых источников, в настоящее время в России разрабатывается новая тяжелая жидкостная ракета, которая должна прийти на смену РС-20.
http://topwar.ru/28821-voevoda-esche-pozhivet.html



По данным открытой печати, по состоянию на июнь прошлого года всего в составе СЯС РФ находилось 448 носителей, способных нести 2323 заряда. По факту эти носители несут только 1480 ядерных боезарядов, так как не все БРПЛ на атомных подводных лодках укомплектованы «штатным» числом ЯГЧ, а крылатые ракеты Х-55 и Х-555 на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах не развернуты вовсе. То есть основную нагрузку по обеспечению ядерного сдерживания несут РВСН, в составе которых 395 ракетных комплексов несут 1303 ядерных заряда. В их числе на боевом дежурстве находится 58 тяжёлых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), каждая из которых несет десять боевых блоков, десять зарядов. Сорок четыре процента всего боевого состава российских РВСН, тридцать девять процентов от всего состава СЯС РФ.

Музыка здесь в том, что стратегические ракеты шахтного базирования - это не огурцы квашеные и даже не карандаши.  Выполнять работы по продлению срока годности в данном случае может только предприятие-изготовитель. Оно, и только оно имеет полный комплект технической документации, необходимое оборудование, аппаратуру, стенды, специалистов и так далее. Если срок годности изделия закончен, то гарантировать не то что боевое применение, а просто безопасное хранение изделия в шахте не может никто.

До аннексии Крыма вопросов не могло быть: по двусторонним и многосторонним соглашениям Российская Федерация выступала гарантом территориальной целостности Украины и стратегическим партнером, платим деньги и вперед. Теперь, после того, как российский президент публично отказался от обязательств по Будапештскому меморандуму и "стратегическое партнерство" кануло в лету, возникает вопрос: а с какой стати украинский ВПК должен укреплять стратегические ядерные силы страны-агрессора? Тем более в свете заявлений об "упущенной выгоде в 11 миллиардов" и "газе попиццот"? Пускай этот самый противник теперь со страшной силой вкладывается в новую ракету и вместо восемнадцатого года ставит новую ракету на пять лет раньше. Или остается без самого мощного носителя и без более чем трети своей ядерной мощи.

Без ведения боевых действий прямой военный урон наносится более чем сокрушительный. Несомненная польза от непрямых действий.

Баста, карапузики. Кончилися танцы...
Tags: ВОЙНА, Духъ Русскій, армия, арсенал, вопросы терминологии, геополитика, крылья Родины, крымский узел, пакращення, размышляпствования и филосопльствования, стабильность, сцарь, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments