Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Миттельшпиль, или Зачем президент Барак Хуссейн Обама поехал к королю Абдалле ибн Абделю

Миттельшпиль (от нем. Mittelspiel — середина игры) —
следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой,
как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе —
атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы.
Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием
планов игры. Иногда шахматная партия минует эту стадию
игры и сразу переходит в эндшпиль.


Абдалла́ ибн Абдель Азиз Аль Сауд
(араб. عبد الله بن عبد العزيز آل سعود‎‎; 1 августа 1924,
Эр-Рияд, Саудовская Аравия) — король Саудовской Аравии
и хранитель двух святынь (с 2005).


Полезно выхватывать события, которые только мельком появляются в информационных лентах. Тогда яснее становится подоплека событий, происходящих сейчас и которые находятся в топе информационных сообщений.

Итак, топ-новости вчера и сегодня: визит президента Обамы в Саудовскую Аравию, звонок Путина тому же Обаме по крымскому кризису, разворот самолета Керри в Париж и текущие переговоры с Лавровым(длятся уже более трех часов и будут продолжены). Сюда следует добавить и состоявшиеся накануне встречи Турчинова с Лукашенко и министров Дещицы и Лаврова.

Добродушная во всех отношениях беседа Лукашенко с Турчиновым однозначно продемонстрировала Кремлю, что дальнейшее давление на Киев Минск не одобряет и участвовать в нем не будет. Назарбаев же, несмотря на заявление МИДа о поддержке действий в Крыму, тем не менее не голосовал в ООН против резолюции, тем самым дав понять, что втягиваться вэту историю не желает: своя рубашка ближе к телу, подставляться под грядущие неприятности Елбасы не будет.

В Эр-Рияд Обама поехал по кощееву смерть: договариваться за нефтяную войну. И, судя по звонку из Кремля, Путин понял, что разговоры закончились: нефть по восемьдесят - это неотвратимая реальность.

Почему я так решил, спросите вы? А вот почему... Год назад я отписался про саудовский и ливийский железнодорожные контракты РЖД. Для тех, кому влом ходить по ссылке: в мае 2008 года Саудовское Королевство отменило результаты конкурса на строительство 520 км железнодорожных путей, который выиграла РЖД. Причиной отмены стал подписанный 17 апреля 2008 года в присутствии Путина и Каддафи контракт на строительство железной дороги Сирт–Бенгази. Саудовская Аравия отказалась от услуг российской компании именно из-за того, что та подписала соглашение с Ливией о строительстве железной дороги Сирт-Бенгази. Ливия и Саудовское Королевство разорвали дипломатические отношения, а их руководители ― Муаммар Каддафи и король Абдалла ― являлись непримиримыми врагами.

Восток - дело тонкое. Такие вещи там не забывают. Второй раз Владимир Путин наступил на королевскую мозоль в Сирии. Подоплекой сирийской войны стал, будь он неладен, газ. Катарский шейх предложил хранителю двух святынь поучаствовать в газовом проекте: постройке газопровода в Европу. Понятно, что арабская газовая труба ставила крест на сверхприбылях Газпрома. И Владимир Путин посоветовал сирийскому лидеру Башару Асаду этот проект зарубить на корню: сирийскую территорию никак не обойти. Понятно, что так это дело арабские монархи оставить не могли, и в Сирии немедленно вспыхнуло мусульманское восстание против алавита Асада.

Напомню, что аравийский принц Бандар бин Султан дважды в прошлом году встречался с Владимиром Путиным. Пишут, что арабы якобы соглашались купить российского оружия на большую сумму в обмен на смягчение позиции по Сирии. Как бы там ни было, есть все основания утверждать, что арабский посланник дважды предлагал устранить имеющиеся противоречия. И, судя по всему, головокружение от успехов сыграло с кремлевским диктатором злую шутку: принц оба раза уехал ни с чем.

Повторю избитую истину: Восток - дело тонкое. Наверняка Обама привез с собой завтрашнюю речь Мустафы Джемилева в СБ ООН. И можно не сомневаться: хранитель двух святынь не сможет не отреагировать на обиду братье по вере.

Предполагаю, что в течение ближайших двух месяцев нефтяные котировки поднимутся: будущие потери королям и шейхам надо хотя бы частично отбить. А с июня-июля на рынок выплеснется сверхнормативная иранская и саудовская нефть. Котировки догонят до восьмидесяти долларов, а то и ниже. Этого будет достаточно для того, чтобы разорить слишком возомнившую о себе бензозаправку. А стабильность путинской России держится на относительной финансовой стабильности большинства населения. Исчезнет стабильность финансовая - исчезнет и стабильность политическая.

Старая история: в России "маленькая победоносная война" всегда заканчивается грандиозными потрясениями...

ЗЫ. Пишут, что предложения Лаврова заключены в таких тезисах:
-украинско-российский кондоминиум в Крыму;
-согласие на демилитаризацию Крыма;
-федеративная украинская конституция с гарантированием невступления в ЕС и НАТО.

Пока от выводов воздержусь. Продолжение следует...
Tags: ВОЙНА, восток - дело тонкое, геополитика, крымский узел, размышляпствования и филосопльствования, финансы, что-то идет не так, шызоконспирология
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments