Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Один день с украинской армией

Оригинал взят у starshinazapasa в Один день с украинской армией


Армия определенно изменилась. По сравнению с тем, что было две недели назад - стало явно лучше. Во всех смыслах. С координацией между родами войск, оборудованием блок-постов, тактикой действий, боевым духом, мотивированностью и так далее.
Армия учится воевать. И учится довольно успешно.



Проблем еще порядком, конечно. Как, собственно говоря, вообще в любой воюющей армии. Как сегодня сказал один из украинских офицеров "то майка короткая, то хрен длинный". Но в целом качественный скачок уже произошел. Боеспособность поднялась на следующую ступеньку.
Вчера весь день прошел в ожидании войны. С утра прошла информация о готовящейся в полдень атаке противника на все армейские блок-посты одновременно. Бронегруппы туда-сюда, вертушки в готовность номер один, разбежались по позициям. Потом прошла информация о том, что война начнется в пятнадцать ноль-ноль. Бронегруппы, вертушки, разбежались по позициям. Ничего не случилось.
Но ночью обстреляли базовый лагерь



Вообще, основные боевые действия здесь идут ночами. Как и в любой партизанской войне. Непосредственно в боевое соприкосновение с противником пока в основном вступают спецподразделения. Сегодня ночью УДО (управление державной охраны - аналог российского ФСО) чистило "зеленку" вокруг горы Карачун - самой напряженной на сегодня точки в Славянске, на которой стоит телевышка. Из зеленки её обстреливают постоянно. За ночь спецслужбы зачистили несколько огневых точек и создали зону безопасности глубиной в пять километров. Но потом ушли.




Блок-посты оборудованы уже по уму. На Комбикормовом заводе, отбитом второго мая у бойцов Донецкой республики, уже даже не блок-пост, а, пожалуй, целый укрепрайон. Но обстреливают его тоже каждый день. Работает и та самая "Нона", которую боевики захватили у армии месяц назад. Крупный калибр тоже работает - на асфальте валяются осколки.














Бойцы сосредоточены, злы и готовы воевать. От прошлой расслабленности не осталось и следа. Как и в любой войне, черз месяц-два произошел психологический перелом. Начались личностные отношения. Желание мести. И теперь армия воюет уже не столько за приказ или за идею, сколько за себя и "за того парня, который рядом".
На данный момент подъездные трассы к Славянску частично перекрыты. Гражданские автомобили не пропускают.





Армия оттеснила одну из группировок противника восточнее Славянска, отрезала её от города и пытается то ли блокировать, то ли выдавить дальше на восток. Насколько можно понять, будут пробовать расчленить силы противника по линии Райгородок-Николаевка и очистить трассу Харьков-Донецк. Напомню, что несколько дней назад руковотство АТО объявило о начале её финального этапа в Славянске и Краматорске.
Промежуточный итог сегодняшнего дня - армия взяла под контроль перекресток на Красный Лиман, соседний со Славянском город, и постановила там новый блок-пост. К вечеру там идет уже не то, чтобы бой, а скорее перестрелка. Работает автоматическое оружие и подствольные гранатометы.
Сообщений о погиших или раненных пока не было. Медики эту информацию подтверждают.





В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо




Tags: Майдан, Нова Україна, армия, фото
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments