Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Ненасильственная украинизация

Москва – Киев, Май 16 (Новый Регион, Павел Казарин) – Сейчас бы написать что-то библейское. Из серии «какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам» – или что-то не менее пафосное. Но не стану – картинка с шествия футбольных фанатов в подмосковном Пушкино не нуждается в комментариях. Когда «ультрас» начинают игнорировать требования ОМОНа и цитировать украинские футбольные кричалки про Путина – это украинизация. Совершённая при этом руками самого Кремля.

Пятьсот фанатов собрались, чтобы помянуть своего погибшего сторонника, который, якобы, стал жертвой драки c гражданином Узбекистана. Затем они устроили шествие. ОМОН задержал 43 человека, составив протоколы о «мелком хулиганстве».

В выходные Дмитрий Киселев наверняка расскажет о том, что российские маргиналы заразились Майданом, что это оттуда перекочевало поветрие неподчинения, что мы наблюдаем очередную попытку экспорта уличных революций, которой надо дать самый жесткий отпор. Я даже не удивлюсь, если Госдума примет закон о правильном праздновании удачных голевых передач и составит список допустимых скандирований на стадионе. Они могут делать все, что угодно, но сути это не меняет. Не бывает действия без отдачи, не бывает акции без реакции. То, что происходило в Пушкино – это и правда следствие украинских событий. Тех самых, в пламя которых Москва подливала бензин.

Вся российская медиакартинка событий на востоке Украины – это история о том, как россиян приучали забивать болт на власть. Если «ополчение Юго-Востока» имеет право посылать местных чиновников и не слушать региональные облсоветы (которые сохраняют свою легитимность и легальность по сей день) – то почему этого нельзя делать в России? Если Пономарев, Бабай и Стрелков подаются как защитники здравого смысла – то почему нельзя формировать свои ополчения, если власть тебя не слышит? Как объяснить, что события на юго-востоке – это обретение низами субъектности, а в России – это бунт, который надо пресечь в зародыше?

Российского обывателя несколько месяцев приучали к мысли о том, что юго-восток Украины бунтует против власти, которую никто не избирал. А российских губернаторов (а с недавних пор и мэров) кто-то избирал? Если бороться с оружием в руках за свое будущее – это правильно и ура, то почему неподчинение российской милиции – это преступление и фу? Российское телевидение неделями приоткрывало бутылку с джином, а теперь ищет слова, чтобы объяснить, почему там – можно, а тут – нельзя.

Сейчас скажут, что футбольные фанаты ксенофобы. А вооруженные ребята на юго-востоке знак равенства между «украиной» и «бандерштадтом» разве не ставили? Или по Славянску можно пройти сегодня с украинским флагом, не опасаясь за свои ребра? Или нам в очередной раз расскажут, что только Донбасс – это настоящая Украина, а все, что западнее – это фашисты?

Ребята, вы идиоты. Потому что вы много времени потратили на то, чтобы доказать: сильный и субъектный протест – это правильно. Убеждали, что протестовать против силовиков – это достойно. Учили, что добро должно быть с кулаками. Только ведь добро – оно у каждого свое.

Нация на этапе формирования всегда отстраивается от образа врага. Украина отстраивалась от «совка», «империи» и «Кремля». Россия в аналогичной ситуации будет отстраиваться от «мигрантов» и «кавказцев». Уже неважно, реальный это враг или выдуманный – те, кто его защищает, тоже попадают в категорию «недружественного». Пример тому Украина, где хотят запретить компартию и «регионалов», до недавнего времени остававшихся адвокатами всего перечисленного. А в России их участь может ждать тех, кто так же выберет роль кота Леопольда с его призывами к дружбе и единению.

Российские пропагандисты правы, когда говорят о том, что СМИ – это оружие. Только они думают, что это что-то вроде катапульты. А на самом деле это всегда бумеранг.

Пошел за попкорном.
NR2.ru: http://nr2.com.ua/kiev/498358.html
Tags: Духъ Русскій, брат у ворот, что-то идет не так
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments