Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Сухум: фээсбэшный "майдан"

Если читать короткие сообщения Интерфакса, ИТАР-ТАСС или "Дождя", то может сложиться обманчивое впечатление, что в Сухуме сейчас происходит восстание против погрязшего в коррупции правительства и Президента.

Так можно подумать, почитав абхазские материалы. Но стоит присмотреться, и становится ясно, что событиями дирижирует ФСБ.

На это указывает то, что лидером оппозиции является Рауль Хаджимба, которого на последних выборах открыто поддерживал Кремль. Дошло до того, что кремлевские агитпроповцы подключили бывшего командующего войсками грузинского Госсовета в 1992-94 годах Тенгиза Китовани и показали его пространное интервью по местному телевидению, в ходе которого Китовани рассказал, что якобы в 1992 году Анкваб был его агентом.

Однако не помогло и это сильнодействующее средство, на выборах победил Александр Анкваб. Кремль был вынужден эту горькую пилюлю проглотить: там не рискнули вслед за Цхинвалом провести еще одну силовую операцию и отменить выборы.

Надо сказать, что за истекшие два года, несмотря на внешне безоблачные отношения, Сухум позволял себе определенные вольности. Более того, дошло до убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева и его жены Ольги. И, хотя Анкваб, конечно, не прогрузинский политик (в Абхазии таких нет), но и его в известном смысле "проабхазская" позиция раздражает Кремль. А в свете последних событий, когда кубышка кремлевская стремительно пустеет, такой роскоши, как строптивый лидер в бантустане, Кремль себе позволить уже не может. Ему нужен полностью контролируемый сатрап. И хорошо бы, чтобы он не крысятничал на сторону...

Потому Сухум сейчас и бунтует. Впрочем, раздражение жителей вполне объяснимо - положение дел в непризнанной республике, естественно, аховое. Однако недовольство канализируют в сторону действующего Президента, используя его для смены власти. Что-что, а манипулировать толпой в Кремле умеют...

upd. Абхазия - это первая жертва лубянских кукловодов. Подробности можно прочесть здесь

upd. Ну вот все и утряслось. Анкваб прекращает свои дурацкие игры в суверенитет.

Tags: геополитика, кавказский узел, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments