Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Здравствуйте, секторальные санкции!

18 июня агентство Reuters со ссылкой на источники в кругах крупных американских промышленников сообщило о готовящемся пересмотре и даже отмене импортных льготных квот в отношении российского горячекатаного проката с последующим введением антидемпинговых пошлин, достигающих в отдельных случаях почти 185%. Эти меры коснутся предприятий российских миллиардеров из первой десятки Форбс: А.Мордашова (Северсталь), В.Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) и В.Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат). К слову, в каждой из указанных компаний работают около 60 тыс. чел.

Особой пикантности ситуации добавляет обнародованное в начале июня решение Комиссии по международной торговле США об отмене антидемпинговой пошлины в отношении импорта сортового металлопроката из Украины. Уже в июле ограничения будут полностью сняты. Фактически это сенсация, т.к. пошлина против украинского проката была введена еще в 2002 (например, для катанки в размере 116,37%), что вплоть до сегодняшнего дня полностью перекрывало поставки продукции украинских производителей на американский рынок. Такие действия США в отношении металлургов (в т.ч. Метинвеста Р.Ахметова) вселяют оптимизм и в отечественных трубников (Interpipe В.Пинчука и Днепропетровский трубный завод С.Таруты), также ожидающих отмены пошлин.

Еще большей пикантности описываемой ситуации придает то обстоятельство, что одновременно с отменой пошлин для украинской металлопродукции американцы проголосовали за их сохранение в отношении катанки всех остальных стран, ранее входивших вместе с Украиной в черный список, - Бразилии, Индонезии, Мексики, Молдовы и Тринидад и Тобаго. Причем больнее всего американцы ударили по молдаванам, а вернее по расположенному в Приднестровье Молдавскому металлургическому заводу, подконтрольному российскому миллиардеру А.Усманову (первое место в списке Форбс-Россия). Пошлина для него составила заоблачные 369,1%. В 2007 британская Guardian прямо назвала Усманова сотрудником КГБ. Принадлежащий ему меткомбинат в Рыбнице является значительным источником доходов для бюджета непризнанной ПМР и ее сепаратистского правительства, приватизированного кланом Смирновых (через их фирму "Шериф") и выпускниками академии ФСБ.

Таким образом, секторальные санкции против России уже бьют по ее сателлитам из ПМР. А высвобождающийся в результате их ожидаемого введения кусок американского рынка металлопроката фактически будет отдан Украине.
Tags: брат у ворот, вопросы терминологии, геополитика, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments