Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Экономика няшенского Крыма

Особенно порадовал вот такой пассаж: "Сами же крымские предприниматели рассчитывают на то, что хозяйственные связи с Украиной рано или поздно восстановятся, ведь Крым глубоко был интегрирован в экономику Украины. Но до тех пор, пока крымский бизнес не получит новых потребителей из России, ему надо как-то продержаться."(с) В тексте вообще множество очень интересных историй, но я размещу одну, самую, на мой взгляд, характерную:

Донецкий предприниматель Александр Судаков в конце 2013 года купил обанкротившийся завод "Скеля" (ныне — Нижнегорский консервный завод) в Нижнегорском районе, выпускавший натуральные соки еще по советским ГОСТам в стеклянных банках. В советские времена тут работали 3,5 тыс. человек, сейчас осталось 50. Снаружи здание выглядит плачевно: облупившийся фасад, а в комнатах заводоуправления громоздится строительный мусор. Но оборудование внутри вполне современное, а главное, соки выпускаются вкусные и дешевые — оптовая цена составляет 50 руб. за трехлитровую банку. Судаков рассчитывал наладить экспорт в Европу, но после присоединения Крыма к России европейские потребители взяли паузу в переговорах. Надо было перестраиваться на Россию. Закупать крымские соки изъявили желание сети "Магнит" и Metro, но они не хотят сами связываться с паромом и настаивают, чтобы доставку банок взял на себя завод. Логистика, по подсчетам Судакова, подорожала вдвое. Переправа одной фуры на пароме стоит 17-22 тыс. руб.

Александр Судаков показывает мне стеклянные банки, в которые сейчас разливаются соки. Стекло неровное, много брака. Раньше завод заказывал банки в Днепропетровске, а теперь закупает в Краснодарском крае. Российские банки ниже качеством, чем украинские, при этом дороже на 35%. Сократить расходы можно, если перейти на розлив соков в пакеты TetraPak, тем более что линии для розлива сока в пакеты на заводе уже закуплены. Но шведский TetraPak, говорит Судаков, отказывается работать с крымскими предприятиями. В обозримом будущем завод вряд ли сможет выпускать соки в пакетах. Теперь Судаков хочет взять в московских банках кредит $50-60 млн на тотальную модернизацию завода.


Вы понимаете? Жопорукие кацапские уроды даже обычные стеклянные банки производить не могут. Не могут, и всё!

И ещё. Текст опубликован первого июля, бизнесмен Судаков предполагал взять кредит, естественно, ещё раньше. Не знал донецкий бизнесмен Судаков, что его благодетель Путин решит доиграть крымско-донецкую партию до конца.

А Крым ваш, да...
Tags: вопросы терминологии, крымский узел, новости Рейха, финансы
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments