Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Category:

Архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт): "В России стоят памятники террористам"

Если Россия не осознает весь ужас советского периода и продолжит ностальгировать по СССР, её может ждать судьба Югославии, считает владыка…

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) в интервью газете «Церковный вестник» высказал серьёзное опасение по поводу роста в России ностальгии по советским временам, и заявил, что нежеланием российских властей осудить преступления советской власти и попытаться честно назвать вещи своими именами, могут привести страну к печальным результатам, наподобие развала Югославии.

В качестве примера должного отношения к мрачному периоду своей истории владыка Марк назвал Германию, которая нашла в себе силы трезвым взглядом посмотреть и оценить своё прошлое.

«Сегодня я уверен, что такой подход необходим. В своё время я выступал против этого и критиковал стремление к ревизии прошлого в Германии. Пересмотреть свою позицию меня заставил распад Югославии, – заявил владыка. – Я очень люблю Сербию, где получил богословское образование, и то, что произошло, было для меня шоком. Для меня стало очевидным, что народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твёрдо встать на ноги. Это же касается и России, где до сих пор стоят памятники террористам, а улицы носят имена большевистских вождей».

«Многие говорят, что в советское время наряду с отрицательными были и положительные моменты. Безусловно, были, – отметил архипастырь. – Но даже то, что коммунистические вожди совершали правильные – я не назвал бы их при этом добрыми – дела, не может оправдать те преступления, которые легли мрачной тенью на страну и сбили целый народ с его исторического пути. Гитлер в Германии тоже делал много полезного. Мы до сих пор ездим по автобанам, которые он построил, но это не очищает его от совершенных им страшных деяний. И здесь то же самое».

«По моему глубокому убеждению, памятники так называемым героям революции, переименованные улицы и другие символы советского прошлого губительно влияют на менталитет народа, оскверняют его, духовно отравляют страну. И боюсь, что, если ситуация не изменится, Россия не сможет вернуться на свой исторический путь и проводить в будущем ответственную политику», – подчеркнул владыка Марк.

Русская линия

ОТ СЕБЯ.

22 марта 1943 года каратели уничтожили жителей белорусского села Хатынь числом 149 человек. Об этом знает весь мир, на месте села создан памятный мемориал. Известно имя каждого, принявшего страшную смерть от карателей.

Летом сорок первого на хуторе Бутырки (ныне это Белгородская область), согласно архивным документам каратели сожгли 149 человек, эвакуированных их тюрем города Харькова. Этот факт малоизвестен, на месте нет никакого памятного знака, неизвестны имена погибших.

Тех, кто уничтожал Хатынь, другие города и села, судили, преследовали их до гробовой доски, их имена прокляты человечеством.

Те, кто сжег людей на хуторе Бутырки, расстреливал в тюрьмах западноукраинских городов, мучил в лагерях и на пересылках, потом рассказывали детям на "уроках мужества", как они защищали Советскую власть, громили врагов народа, всяческих националистов и бандеровцев, наслаждались персональными пенсиями, отдельными квартирами и льготами.



ЗАМ. НАЧ[АЛЬНИКА] ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР

ПОЛИТРУКУ тов. ДЕМЕХИНУ

РАПОРТ

Доношу до В[ашего] сведения, что 22/VI-41 г. в 3 часа утра по тревоге меня вызвали в УНКВД Волынской обл., где мне Нач. УНКВД поручил принимать сводки Райорганов области о ходе военных действий.

Находясь безотлучно в приемной Нач.УНКВД до 24 часов, в 24 часа мне стало известно, что каркас тюрьмы гор. Луцк попаданием 2-х бомб разрушен в двух местах и охрана тюрьмы осуществляется только наружная, ротой конвойных войск со всем составом охраны тюрьмы.

В 2 часа утра 23/VI-41 г. я получил разрешение у Нач. УНКВД уехать в тюрьму совместно с 18-ти сов. парт. работниками для усиления охраны тюрьмы. ..

3/VI-41 г. в 11 часов 30 мин. в тюрьму гор. Луцка прибыла опер. группа работников УНКГБ и УНКВД по Волынской области, начальником которой был капитан Госбезопасности тов. РОЗОВ.

Там же около тюрьмы меня вызвал Нач. УНКГБ - Капитан Госбезопасности тов. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, который мне приказал выдать опергруппе тов. РОЗОВА всех з/к з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно [членов] ОУН.

Выясняя подробнее обстановку, мне капитан Госбезопасности т. РОЗОВ приказал в течение 20 минут выдать для расстрела всех з/к з/к по 54-2, 11 ввиду того, что противник находится от гор. Луцка в 7 километрах.

Получив такое приказание, я взял с собой нач. тюрьмы ГРИНЕВА, Зам. Нач.тюрьмы ЛЕСКИНА и 4 человек дежурных Пом. Нач. БАШЛАКОВА, ЯНУЩЕНКО, КОВАЛЕВ и БАЛАХИН, при входе во двор тюрьмы Зам. Нач.тюрьмы ЛЕСКИН струсил заходить в тюрьму, тогда мы все ему ЛЕСКИНУ отдали свое оружие, а сами без оружия зашли в тюрьму для подбора з/к з/к.

Отобрали и вывезли на хоз. двор тюрьмы примерно 800 чел., которые немедленно были расстреляны там же на месте вышеупомянутой опергруппой, бойцами роты конвойных войск НКВД и начальствующим и надзирательским составом тюрьмы. ..

Тогда же я ЛЕСКИНУ приказал погрузить на тюремную машину документы и ценности тюрьмы гор. В-Волынск (два полных матраса, но что там было, я точно не знаю) и все документы, лич. дела з/к и ценности тюрьмы гор. Луцк и выехать из гор. Луцка до кирпичных заводов, а в случае отхода, тогда будем направляться дальше. (Все документы тюрьмы гор. Луцк при мне на автомашину погрузили 4 матраца, какие документы там были я точно не помню, но знаю, что лич. дела з/к, карточки № 5 и камерная картотека были погружены на автомашину полностью на все наличие з/к, содержащихся в тюрьме).

Через 20 минут после расстрела з/к тюрьмы мы получили указание, что противник находится не в 7 километрах, а в 25 километрах, и мы немедленно приступили к уборке трупов.

Все трупы 70 с лишним осужденных к ВМН и около 800 подследственных нами закопаны и места на местах нахождения трупов полито керосином и выпалено, а после всего эти все места присыпаны известью.

Кроме этого, расстреляно охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. Для уборки этих трупов по распоряжению Нач. УНКВД, была создана группа с раб. милиции, которая все трупы убрала.

В общем расстреляно в тюрьме и возле тюрьмы около 1000 человек. ..

НАЧ[АЛЬНИК] ТЮРЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УНКВД

ПО ВОЛЫНСКОЙ ОБЛ - СЕРЖАНТ

ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (СТАН)

3/ІХ-41 г.
Tags: библиотеки для, документ эпохи, историческое
Subscribe

  • Укртелеком: история продолжается

    05.01.2018 Окружной суд Никосии 27 декабря постановил заморозить активы бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов по делу…

  • Спонсорские проблемы парашамундиаля

    И тут проблемы. Репутация дороже... Основной доход ФИФА приносят телевизионные контракты и соглашения со спонсорами – главный орган…

  • Укртелеком наш

    12.12.2017 13:27 Апелляционный хозсуд Киева отклонил апелляционную жалобу ЕСУ в деле против Фонда госимущества. Об этом LIGA.net стало известно из…

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments