Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Уменьшение торгового оборота с Россией привело к профициту торгового баланса Украины

Пишет на "Корреспонденте" экономист Александр Охрименко:



Вторым фактором, который повлиял на профицит платежного баланса, оказалась наша внешняя торговля. Превратить дефицит по текущему счету в профицит не получилось и к сожалению в обозримом будущем не получится, но действительно ситуация с нашей внешней торговлей начала улучшаться, во многом потому, что товарооборот с Россией начал снижаться. По итогам 1 квартала 2013 года на 25% упала доля импорта минеральных ресурсов, а это, прежде всего, русский газ. Закупка газа вне России позволила существенно уменьшить импорт Украины. Если дальше этот процесс будет продолжаться, то возможно, что Украине хотя бы частично удастся «спрыгнуть с русской газовой иглы».



Это первое. Теперь второе.


Но, кроме уменьшения импорта энергоресурсов Украина по итогам 1 квартала 2013 года нарастила экспорт продуктов питания. Это действительно положительная тенденция. В условиях, когда экспорт украинских черных металлов снижается, и цены на металл снижаются на мировом рынке, экспорт продуктов питания может стать тем «троянским конем», который позволит Украине реально заявить о себе на мировом торговом рынке. На текущий момент, кроме традиционного экспорта зерна, подсолнечного масла, мяса птицы и яиц, начали увеличиваться объемы экспорта готовых продуктов питания и даже овощей. При этом впервые за многие годы торговля с Испанией и Италией для Украины стала профицитной благодаря продаже в эти страны продуктов питания. Как это ни покажется странным, но Украина реально может кормить Западную Европу, не говоря уже об Азии, главном потребителе украинских продуктов питания. Вот, где действительно нужно лоббировать интересы аграрных олигархов, чтобы они могли еще больше нарастить объемы экспорта продуктов питания и тем самым обеспечить хотя бы на перспективу профицит по текущему счету.



Итак, суммируем. Первое: уменьшение торгового оборота с Российской Федерацией привело к уменьшению платежного дефицита. Второе: увеличение торгового оборота с Евросоюзом привело к уменьшению платежного дефицита. Причем автор далее пишет, что рост положительного сальдо позволяет рассчитаться с долгами МВФ и без привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Кроме того, растут "хорошие" внешние заимствования, которые выправляют перекосы на кредитном рынке:


Положительное сальдо внешнего заимствования составило более 900 млн. долл., а по бизнес-структурам этот показатель составил около 725 млн. долл. Нельзя сказать, что украинское правительство и бизнес завалили новыми кредитами нерезиденты, но в целом процесс заимствования идет нормально. Снижение ставок по кредитно-дефолтным свопам делает более дешевым заимствование для Украины на международных рынках. Поэтому не удивительно, что уже начались разговоры, что Украины может без особых проблем разместить еврооблигации и погасить все кредиты МВФ в этом году. Итоги работы за первый квартал 2013 года, когда были погашены большие объем кредитов МВФ, показали, что это можно сделать без новых кредитов МВФ. Действительно получилась головоломка для правительства. Что лучше: повышать тарифы на ЖКХ и получить кредит от МВФ, или не повышать эти тарифы и тем самым отказаться от кредитов МВФ.



То есть весомо, грубо, зримо продемонстрировано: любой союз с северо-восточной ордой тупик.

Там, кстати, день как день... Праздничный: награды, взрывы, пожары, винтаж митингующих:

Tags: Духъ Русскій, Нова Україна, пасилення, стабильность, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments