Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

Немного поумничать, или Заметки на полях переслегинского "Знаниевого реактора"

С Переслегиным и его "Имперским Генеральным Штабом" (который благополучно приказал долго жить и перетек в "Знаниевый реактор")я познакомился давно, больше десяти лет назад как точно и достаточно неожиданно: на днюху мне поднесли шикарную подборку из трех изданий АСТ "Вторая мировая война" Лиддел Гарта, мемуары Деница и "Историю военных потерь" Урланиса. Так вот, предисловие и несколько послесловий к Лиддел Гарту написаны были именно Переслегиным. Тогда они на меня произвели сильное впечатление: я до того, честно говоря, ни у кого не встречал такого математического, я бы сказал, арифметически-хирургического подхода к истории.

Потом, чуть позже, когда я немного почитал его статьи, отчеты по "прогностическим играм" и так далее, то сообразил, что это манипуляции для шибко умненьких. Таковых, увы, в бывшем СССР сегодня не так уж и много, а целевая аудитория важная: как-то ведь надо работать с людьми, которые не берут ничего на веру и которые прекрасно понимают абсурдность идеологического имперско-советского тянитолкая, те, кто постарше, отлично помнят научный коммунизм и научный атеизм, а тех, кто помоложе, коробит от кондового православного мракоебсия и оголтелого путинизма.

Переслегин и его команда не откровенные манипуляторы для полуграмотных полузнаек типа Кургиняна или Пулеметыча, долдонящих мантру о великом СССР и о грандиозном СССР_2.0. Да и целевая аудитория у них, надо признаться, невелика, и картинки особой для пропаганды они дать не могут. Тем более что излагается все заумно и для широкой публики совершенно непонятно, не в пример тем же жгущим глаголом Старикову, СиПу, Кургиняну, Пулеметычу етс. Но тем интересней их читать и тем интересней вылавливать в их построениях логические и исторические подтасовки, на основании которых делаются выводы и умозаключения, выдержанные, естественно, в идеологически правильном духе - Россия всех победит и над миром взойдет русское небо в русских алмазах.

В этом смысле предлагаю вашему вниманию короткий разбор одной из последних "игр" по Первой мировой. Тут, как и всегда, варианты "кто победил" и "кто зохватил мир",сопровождающиеся массой умствований:




После Первой мировой войны были принесены три жертвы, которые могли иметь сакральное значение. Это холокост еврейского народа – однако эта жертва была существенно пассивной и, кроме того, утилизована с совершенно иными целями. Это холокост советского народа, однако, эта жертва была принята только Советским Союзом и его ближайшими союзниками, остальной мир остался к ней равнодушным. И это распад Советского Союза, когда советский народ лишился Родины. Эта жертва в большинстве своём не отрефлексирована до сих пор практически вообще ни кем. .. Кроме того, Британская империя, в отличие от Советского Союза не породила, по-видимому, собственной идентичности. Советская идентичность была по преимуществу идентичностью мегаполисов, но она была.





Я тут не буду о "холокостах", слишком уж тема такая... болезненная, а я тут не собираюсь раны ковырять. Мне вот все больше интересуют "идентичность" и "советский народ".

Давайте разберемся с термином "идентичность". Оказывается, размахивание этим термином очень и очень небезопасно. Определений у него ну очень много, идентичность может быть психологическая, гендерная, социальная, социально-психологическая и т.д., например: "чувство тождественности человека самому себе, ощущение целостности, принимаемый им образ себя во всех своих свойствах, качествах и отношениях к окружающему миру".

Помнится, в девятом классе средней советской школы времен Л.И.Брежнева, прочитывая параграф учебника "История СССР" о Гражданской войне я задался естественным вопросом: а откуда взялся "советский народ", который, по словам автора учебника, победил в войне и приступил к мирному строительству? Вопрос, конечно, остался втуне, в советской школе такие вопросы задавать было не принято, но осадочек, как вы понимаете, остался. Тем более что в дальнейшем речь пошла об "антипартийных группах", "рабочей оппозиции", различных уклонах, что, как вы понимаете, еще более усилило мои сомнения.

Тем смешней читать подобные перлы про "советский народ" в умствованиях современных псевдоисториков. О каком "советском народе" может идти речь, если только русские формирования в германской армии и силах безопасности составляли миллион человек? Если в рядах вермахта на южном стратегическом направлении воевали русские казачьи части, охранявшие, в частности, штаб Манштейна? Если в начале войны имело место не только героическое сопротивление советских частей и соединений, в том числе и в окружении, что и стало одним из факторов, сорвавшим блицкриг, но и массовая сдача в плен целыми ротами, батальонами и даже полками, если Нарком Обороны был вынужден издать приказ приказ 0299 от 19.08.1941 "О порядке награждения летного состава Военно-воздушных сил Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков"?




МЕРЫ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

Командирам и комиссарам авиадивизий все случаи вынужденных посадок с убранными шасси и другие летные происшествия, выводящие материальную часть самолетов из строя, тщательно расследовать.

Виновников, совершивших посадки с убранными шасси или допустивших другие действия, выводящие материальную часть из строя без уважительных причин, рассматривать как дезертиров и предавать суду военного трибунала.





Правы историки, утверждающие, что в сорок первом-сорок пятом, помимо собственно войны между Германией и СССР, имели место быть целый ряд других, "параллельных" войн, которые можно было бы определить и как продолжение войны Гражданской(видимо, действительно она закончилась только с казнью Шкуро), и как войны освободительные(Украина, Белоруссия, Прибалтика, Северный Кавказ), никто почему-то не задается вопросом, почему в сорок втором году в предгорьях Северного Кавказа оборонительные бои вело столько дивизий НКВД и что они там делали до того.

Наверное, справедливо было бы говорить о "советском народе" только после окончания войны, да и то с известной долей допущения. Например, в рамках теории "советского народа" не получается объяснить известный исторический факт: более немцев на оккупированных территориях в начале войны свирепствовали венгры. Но этот факт легко объясняется тем, что совсем недавно, в марте месяце тридцать девятого года венгерская армия потопила в крови Карпатскую Украину и для них украинцы приднепровские были такими же врагами, как и украинцы закарпатские.

И такими и не только такими передергиваниями, натяжками, а нередко и откровенной ложью полны исторические и псевдоисторические исследования в Российской Федерации. Цель одна: обосновать "украденные победы", подведя тем самым псевдоисторическую платформу под откровенные войны с соседями и оправдать их в сознании российского обывателя.

А вы говорите, откуда массовый психоз "Товарищ Путин, ведите нас, мы ждем не дождемся вашего фас!"

Tags: брат у ворот, историческое, размышляпствования и филосопльствования
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments