Eвceй Бeльмecoв (bell_mess) wrote,
Eвceй Бeльмecoв
bell_mess

А.Шульман. Жизнь на нуле

...Пока затишье, можно пообщаться.

Игорь — потомственный военный. Артиллеристами были его дед и дядька. Сам он тоже окончил Сумское артиллерийское училище. Игорь вздыхает:

— Никогда бы не подумал, что придётся воевать со страной, в которой остались родные и бывшие друзья.

Над кромкой окопа вырастают две поджарые фигуры артиллеристов:

— Тащ майор, а можно мы сейчас…

Договорить им не дают. Сверху доносится скрип тормозов, хлопанье дверей, облачко пыли сползает в окоп. Далее следует короткая фраза в адрес бойцов, которая в переводе на литературный русский язык может звучать примерно так:

— Молодые люди, предающиеся праздной болтовне! Займите свои места по боевому расписанию, и желательно побыстрее.

В окоп спускаются два загорелых и запылённых до однородного цвета офицера. Именно они настойчиво порекомендовали подчинённым занять свои места. Судя по выправке и манере разговора, это кадровые военные. Один из приехавших, постарше, прокалённый солнцем до состояния саксаула, представляется майо­ром Юрием, второй, помоложе и пониже, но пошире в плечах — старший лейтенант, Володя. Юрий — артиллерист, Володя до войны был танкистом, сейчас тоже в артиллерии.

По рации снова звучит короткая фраза. По радио здесь общаются предельно кратко — все разговоры прослушиваются противником, потому как родная армия средствами связи обеспечивается скверно, да и то благодаря волонтёрам.

— Нам повезло со спонсором, мы вот это всё, — Игорь обводит рукой вокруг себя, — получили от него.

Он сам бывший военный, поэтому понимает, что нужно.

Вновь оживает рация. В бинокль видно, как вокруг наших позиций на той самой накрытой "Градом" высоте вырастают клубы дыма — это бьют миномёты "сепаров". Судя по всему, готовится атака.

— Такие обстрелы делаются с целью разминирования: мины и сигналки срабатывают от разрывов, а потом — атака, чаще всего танковая, — поясняет один из приехавших офицеров.

Помолчав, продолжает:

— Я помню атаку русских танков в Новосветловке. Они шли, расстреливая каждый дом. Каждый дом, где жили люди, получал свой снаряд, а то и два, пока не оседал грудой развалин. Они расстреляли не только дома, но и поликлинику, детсад, магазин.

Так воевали немцы в СССР и россияне в Грозном. Так русские солдаты воюют на нашей земле.

Полностью фронтовой фоторепортаж киевского военного репортера Александра Шульмана здесь
Tags: ВОЙНА, Нова Україна, библиотеки для, бояны
Subscribe

promo bell_mess march 27, 2014 15:29 89
Buy for 100 tokens
Ну вот паззл и сложился... ПРЕАМБУЛА 19 марта 23:13 Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев рассказал Pravda. Ru, как и когда Россия сможет вступиться за народного губернатора Донбасса Губарева — Удастся ли вытащить, спасти "народного губернатора" Донбасса Павла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments